<
Покер — виртуальная карточная азартная игра, достойная внимания каждого геймера
Покер — виртуальная карточная азартная игра, достойная внимания каждого геймера
И каким же образом геймеру можно будет оригинально решить вопрос, связанный ...
»

Обязательные аксессуары для детской коляски.
Обязательные аксессуары для детской коляски.
Прогулки на свежем воздухе полезны абсолютно всем людям, но особенно это касается ...
»

Плановые УЗИ ребенка
Плановые УЗИ ребенка
Как известно, УЗИ ребенка – это целый комплекс плановых исследований органов, ...
»

Достоинства туроператоров
Достоинства туроператоров
Вот и приближается долгожданный отпуск, о котором вы мечтали целый год. Но возникает ...
»

Бурманская кошка – экзотическая красавица в вашем доме
Бурманская кошка – экзотическая красавица в вашем доме
Среди самых популярных домашних животных кошки разделяют первенство вместе ...
»

Узкий таз
12.02.2012 09:14

Фото женщины с узким тазомПри современных знаниях об узком тазе лишь с трудом можно себе представить, что было некогда время - не более как два столетия назад, когда никто из медицинского мира не имел никакого понятия о существовании узкого таза. Конечно уже многим из старых акушеров бросались в глаза затруднения при извлечении плода, особенно при столь часто применявшихся ими операциях, сопряженных с уменьшением объема плода, но они искали причину этих затруднений в других моментах, например в отсутствии активных движений умершего плода, в его неправильных положениях, а главным образом - в узости мягких родовых путей.

В те времена не было точных знаний анатомии вследствие воздержания от рассечения человеческих трупов.

Кроме того у акушеров в средние века и в более позднюю эпоху не было достаточного самостоятельного опыта в акушерских вмешательствах, так как в то время образованный врач считал ниже своего достоинства самому производить необходимые операции и поручал их низшему госпитальному персоналу. Поэтому в течение многих столетий могло удерживаться ошибочное учение древних греков, полагавших, что таз при родах раскрывается в лонном сочленении наподобие двойной двери и тем самым позволяет головке пройти через его просвет. Впрочем уже Везалий в своих анатомических исследованиях доказал в 1513 г., что лонные кости прочно соединены друг с другом и что таз не может раздвигаться, а его ученик Аранций обратил внимание в 1572 г. на деформацию таза и на вызываемые ею затруднения при родах. Однако врачи-практики не обратили на это должного внимания, и указания Везалия и Аранция были вскоре забыты. Научная база учения об узком тазе впервые была заложена работами Девентера (1701 г.). С того времени это учение разрабатывалось целым рядом исследователей.

Если желательно получить данные о частоте узкого таза, то прежде всего надо выяснить, при каких размерах мы говорим об узком тазе. Таз считается узким, если даже его диаметры укорочены на 1,5-2 см. Такое сужение таза, правда, не вызывает никаких затруднений при родах, но оно все же не является вполне безразличным постольку, поскольку часто связано с неправильными положениями плода и с уклонениями в механизме родов. Если учитывать такие незначительные сужения, то мы найдем суженные тазы у 10-15% всех рожениц. Однако количество тазов, затрудняющих прохождение головки и обусловливающих серьезные расстройства, не более 3-5%. Этот процент подвержен различным колебаниям в зависимости от социальной принадлежности женщины, а также от расы, к которой она принадлежит.

Нет никаких сомнений в том, что в образовании узкого таза в первую очередь играют роль расстройства развития, статически-механические же моменты имеют второстепенное значение. При некоторых формах узкого таза, преимущественно при общесуженном, известную роль играет наследственность. Ряд узких тазов получается на почве заболеваний костей и сочленений в эмбриональном и утробном периодах, каковы врожденный вывих тазобедренных суставов, расщепление таза, хондродистрофия; на такой же почве развивается ассимиляционный таз. Бесспорно однако гораздо чаще и гораздо более важную роль в отношении сужений таза играет детский рахит, который вызывает не только уродливое развитие костей, но и остановку их роста, а также приводит к некоторым деформациям таза, как например к простому плоскому тазу, при котором в более позднем периоде не остается никаких указаний на первоначальное заболевание. В периоде детства и полового созревания задержка в развитии и приостановка в росте тазовых костей могут привести к образованию инфантильного таза. Гипоплазия щитовидной железы обусловливает развитие свойственных кретинам уклонений в скелете и развитие общесуженного таза. Туберкулез и другие болезненные процессы позвоночника, тазовых сочленений и нижних конечностей тоже вызывают самые разнообразные уродства таза. Впрочем и взрослые не застрахованы от развития аномалий таза - остеомаляция, опухоли и переломы тазовых костей могут вызывать у них более или менее значительную деформацию таза.

При разборе различных форм узкого таза надо также иметь в виду его наклонение. Сильное наклонение распознается легко, так как наружные половые части у женщины расположены более сзади, позвоночник в поясничной части обнаруживает сильный лордоз, крестец выгнут назад, живот более или менее выдается вперед или свисает (отвислый живот), и бедра смыкаются недостаточно. Напротив при более слабом наклонении таза бросаются в глаза легко доступные наружные половые части, хорошее смыкание бедер и уплощенный крестец.

Как ни правильно с научной точки зрения классифицировать узкие тазы по вышеуказанным этиологическим данным, но акушеру приходится следовать другим принципам по практическим соображениям. Его образ действия в смысле терапии зависит главным образом от степени и формы сужения таза; процесс же развития узкого таза как правило уже давно заканчивается к тому времени, как роженица попадает в руки врача. Поэтому при классификации узких тазов в качестве базы целесообразно избрать их форму. Если исключить мелкие подразделения и менее важные формы, то мы получим следующую схему узких тазов: 1) равномерно общесуженный таз, 2) плоский, или прямосуженный таз: а) простой плоский, б) плоский рахитический, в) общесуженный плоско-рахитический.

Оба эти вида (1 и 2) являются наиболее часто встречающимися и поэтому практически наиболее важными. Остальные виды узкого таза встречаются гораздо реже: 3) кососуженный таз, 4) поперечносуженный таз, 5) спондилолистический таз, 6) остеомалятический таз, 7) воронкообразный таз, 8) таз, осложненный опухолями, 9) расщепленный таз.

За исключением трех последних видов у всех этих тазов сужен вход, а при сильном плоско-рахитическом тазе сужение находится исключительно во входе. Таким образом в преобладающем числе всех тазовых аномалий головка плода встречает главное препятствие при выходе из таза.

Помимо посещения гинеколога, женщина, следящая за своим здоровьем должна регулярно посещать маммолога для диагностики и профилактики заболеваний груди. Благодаря МРТ и УЗИ молочных желез симптомы многих болезней выявляются на самых ранних стадиях. Именно маммолог сможет дать консультацию и назначить своевременное лечение вашей груди.


Обновлено 15.02.2012 12:19
 
Бижутерия: выбираем православные кольца
Бижутерия: выбираем православные кольца
Православные кольца – ювелирные изделия, на которых нанесена христианская символика. Обычно это крест и текстовое ...

Какой должен быть качественный городской рюкзак?
Какой должен быть качественный городской рюкзак?
Рюкзак — это один из самых удобных и практичных способов переносить вещи в городе. Он позволяет распределить ...

Особенности профпереподготовки
Особенности профпереподготовки
В современном мире профессиональная переподготовка становится все более актуальной темой, поскольку технологические ...

Выбираем букет с хризантемами
Выбираем букет с хризантемами
Хризантемы представляют собой пышные стойкие цветы, которые начинают цвести с сентября и до первых морозов. Есть ...

Выбираем букет с хризантемами
Выбираем букет с хризантемами
Хризантемы представляют собой пышные стойкие цветы, которые начинают цвести с сентября и до первых морозов. Есть ...

Как проходят профессиональную переподготовку?
Как проходят профессиональную переподготовку?
Профессиональная переподготовка представляет собой не что иное, как вспомогательное образование профессионального ...

Пользуясь данным ресурсом вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам.