Кососуженный таз

Кососуженный таз

таз суженныйПо происхождению различают три различных вида кососуженного или асимметрического таза:

а) Коксальгический таз. Если у женщины в детском (или юношеском) возрасте был коксит, который вызвал длительное неупражнение больной стороны и анкилоз тазобедренного сустава, то благодаря неправильной нагрузке туловища у нее происходит укорочение бедра больной стороны, которое устанавливается под большим углом и кости которого становятся тоньше.

Такие изменения, выраженные несколько слабее, можно наблюдать и при других односторонних заболеваниях и аномалиях нижних конечностей, например при одностороннем врожденном вывихе тазобедренного сустава, плохо зажившей бедренной грыже, после ампутации ноги в раннем возрасте, при тяжелых степенях косолапости и прочего. У таких больных кроме аномалии нижней конечности и хромоты при ходьбе имеются боковое положение лонной дуги и асимметрическая форма ромба Михаэлиса. При внутреннем исследовании мыс крестцовой кости прощупывается более или менее смещенным вбок, а безыменная линия на суженной стороне таза кажется более плоской и легче достигается.

б)Сколиотический кососуженный таз. Подобно тому как деформируется таз при одностороннем заболевании конечностей, деформируется он и при сильном лордозе и сколиозе, когда последние локализируются в поясничной области. По закону компенсаторного выравнивания боковое искривление поясничной части позвоночника отражается в противоположном направлении на крестце и тем самым на тазе, в результате чего получается косое искривление таза. Таких женщин легко узнать по кособокости, неодинаковому положению бедер, по приподнятым плечам.

в)Анкилотический кососуженный таз. Эта разновидность кососуженного таза, впервые описанная Негеле и поэтому получившая название негелевского таза, встречается довольно редко. Она получается от того, что крыло крестца на одной стороне или вовсе не развивается первично или оказывается разрушенным вторично благодаря воспалительному или некротическому процессу. Таким образом происходит образование анкилоза в одном из крестцово-подвздошных сочленений. Пораженная половина таза в большинстве случаев суживается очень сильно.

В то время как при первых двух видах кососуженного таза роды по большей части протекают спонтанно, при анкилотическом тазе часто требуется акушерское вмешательство вследствие сильного сужения. Если обратить внимание на форму тазового входа при кососуженном тазе, то легко понять, что головка вставляется в него в косом размере, притом по большей части в наиболее длинном, и остается в этом положении до тазового выхода.

Так же интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит