<
Обязательные аксессуары для детской коляски.
Обязательные аксессуары для детской коляски.
Прогулки на свежем воздухе полезны абсолютно всем людям, но особенно это касается ...
»

Плановые УЗИ ребенка
Плановые УЗИ ребенка
Как известно, УЗИ ребенка – это целый комплекс плановых исследований органов, ...
»

Достоинства туроператоров
Достоинства туроператоров
Вот и приближается долгожданный отпуск, о котором вы мечтали целый год. Но возникает ...
»

Бурманская кошка – экзотическая красавица в вашем доме
Бурманская кошка – экзотическая красавица в вашем доме
Среди самых популярных домашних животных кошки разделяют первенство вместе ...
»

Эффективные средства по уничтожению насекомых
Эффективные средства по уничтожению насекомых
Каждый хозяин знает, что дом всегда полон различных сюрпризов, особенно если ...
»

Роды при узком тазе
Автор: Administrator   
06.02.2012 14:30

Роды при узком тазеПри узком тазе роды начинаются при неблагоприятных предзнаменованиях. В то время как при нормальных условиях головка у первобеременных уже за несколько недель вставляется во вход в таз, а у многородящих вдавливается в него в начале родов, при узком газе она почти всегда остается подвижною над входом и часто слегка отклоненною вбок. Такая установка головки помимо других неприятных последствий имеет также ту отрицательную сторону, что не получается закупоривания головкой родового канала, и нижняя часть маточной полости недостаточно отграничивается от верхней. Поэтому, когда начинаются схватки, то воды проходят мимо головки из матки к нижнему полюсу яйца, плодный пузырь сильно вытягивается и часто спускается в форме колбасы.

Такой усиленной нагрузки плодные оболочки как правило не в состоянии долго выдержать, и поэтому происходит преждевременный разрыв плодного пузыря. Вместе с водами благодаря недостаточно плотной закупорке родового канала предлежащей частью часто выпадают пуповина и мелкие части плода. Столь опасное для последнего выпадение пуповины наблюдается при узком тазе приблизительно в пять раз чаще, чем при нормальном тазе. Поэтому при внутреннем исследовании здесь надо особенно остерегаться грубых и неосторожных манипуляций, дабы не вызвать преждевременного разрыва пузыря. Если при отхождении вод шейка частью окажется сохранившейся и маточный зев узким, то дальнейшее раскрытие его происходит лишь тогда, когда головка вступит во вход или когда очень большая головная опухоль примет на себя роль пузыря в растяжении шейки. В тех случаях, где маточный зев после отхождения вод при еще высоко стоящей и не спустившейся сейчас же головке был значительно раскрыт, он после разрыва оболочек снова спадается и начинает прощупываться на головке в виде дряблой каемки.

Пока пузырь еще цел, головка при узком тазе остается большей частью подвижной. Приблизительно лишь в 25% случаев, главным образом при скудных водах, мы наблюдаем, что головка немного опускается в таз при еще целом пузыре. В преобладающем же большинстве случаев (в 75%) головка лишь после разрыва пузыря более плотно прижимается к тазовому входу и там фиксируется. Только в это время начинаются и так называемые фиксирующие схватки; только в это время как правило происходит конфигурация головки, которая способствует прохождению ее через таз. Поэтому для решения важного вопроса, в состоянии ли головка пройти через таз силами природы, требуется более продолжительное время наблюдения после отхождения вод, пока схватки не вызовут конфигурации головки. Если даже при нормальном тазе приспособление (конфигурация) головки к тазу и течение родов определенно зависят от силы схваток, то при узком тазе последние должны быть особенно сильны для того, чтобы преодолеть большие препятствия.

И действительно мы иногда видим при хорошо иннервированной матке с сильной мускулатурой, что повышенное сопротивление таза действует стимулирующим образом на ее потужную деятельность - схватки с каждым разом становятся все сильнее, пока не получится достаточной конфигурации головки и она не опустится в таз. Чаще эти условия существуют у молодых первородящих с сильными брюшными мышцами, почему они вместе с обычно небольшими размерами черепа плода и являются причиной того, что первые роды при узком тазе обычно протекают более благоприятно, чем повторные. На этом основании существует правило - первые роды при средних степенях сужения вообще предоставлять силам природы (пробные роды).

Напротив у более пожилых многородящих со слабыми брюшными стенками, с истощенной и слабо развитой мускулатурой половых органов мы видим, что схватки бывают плохими, роды тянутся сутками, причем известную роль играет возрастающая с каждой новой беременностью величина плода. Впрочем здесь встречаются все вариации схваток, и потому нельзя установить какого-нибудь определенного правила. Очень часто также случается, что плохие схватки потом делаются хорошими или что схватки, вначале бывшие сильными, затем благодаря утомлению матки постепенно ослабевают - наступает вторичная их слабость, которая снова исчезает через некоторое время. Если благодаря схваткам головка в конце концов опустится в таз, то вместо устанавливающих схваток начинаются настоящие изгоняющие, роженица вместе с ними начинает сильно тужиться, и головка продвигается вниз через таз. Если при этом полость таза бывает уменьшена во всех размерах, как то бывает при общесуженном тазе, то головка сильно надавливает на крестцовое сплетение, и поэтому нередко у роженицы теперь появляются сильные судороги в икрах, интенсивные боли в крестце и другие неприятные ощущения. При общесуженном тазе роды по большей части продолжаются еще долгое время после опущения головки в таз, так как препятствия со стороны костей являются одинаково значительными на всем протяжении тазовой полости; напротив при плоскорахитическом тазе головка проходит через выход таза, являющийся обычно очень широким, как правило очень быстро, особенно у многородящих,- преодолев препятствие в области истинной конъюгаты, она затем будто проваливается в широкую полость таза и часто в одну схватку доходит до половой щели.

Как протекают при узком тазе роды, если силы природы не в состоянии вколотить и продвинуть через таз тело плода и если роженице своевременно не было оказано надлежащего врачебного пособия? В таких случаях неизбежным исходом родов как для матери, так и для плода является смерть, причем у матери этот печальный исход может зависеть от одной из двух причин - она гибнет или от разрыва матки или от общей септической инфекции.

Для опытного врача разрыв матки редко наступает совершенно неожиданно. Целый ряд клинических предвестников привлекает внимание акушера к грозящей опасности. Врач должен внимательно следить за этими явлениями и принимать соответствующие меры.

Однако, если мускулатура матки даже обладает большой сопротивляемостью и сутками выдерживает напряжение, не разрываясь, то все таки без вмешательства акушерской помощи летальный исход родов бывает обычно неизбежен. Вследствие длительного давления и вызываемого им венозного стаза в нижнем отделе родового канала происходят сильное серозное пропитывание его тканей и мелкие кровоизлияния; слизистая оболочка выделяет жидкий серозный секрет, питание эпителия нарушается, он разрыхляется и местами слущивается. Открываются широкие ворота для внедрения эндогенных или занесенных извне, при рукавном исследовании, экзогенных микробов, и начинается заражение, которое быстро развивается и приводит к общему сепсису. Вследствие недостаточной закупорки головкой родового канала микробы проникают из влагалища в полость матки, где находят в околоплодных водах и в маточных выделениях благоприятную питательную среду. Под влиянием газообразующих микробов начинается разложение содержимого матки, температура у роженицы идет неуклонно вверх, пульс ускоряется, губы и язык делаются сухими, родовые выделения начинают дурно пахнуть, в верхнем отделе матки скопляются газы. Если не будет применено своевременное вмешательство, то инфекция распространяется по кровеносным путям, и в скором времени наступает смерть больной от общего сепсиса. Ребенок может погибнуть еще задолго до того, как дело дойдет до катастрофы у матери. Принявшие судорожный характер схватки препятствуют правильному снабжению плаценты артериальной кровью и плода - кислородом или вызывают его смерть вследствие чрезмерного сдавления мозга. Если наступает разложение содержимого матки, то конечно плод погибает от септической инфекции.


 
Игровые автоматы: от чего зависит степень азарта игры?
Игровые автоматы: от чего зависит степень азарта игры?
Если рассматривать в целом игровые автоматы онлайн на портале http://www.marsexx.ru/articles/igrovie-avtomati-ot-chego-zavisit-stepen-azarta-igri.html ...

Особенности категории игровых автоматов
Особенности категории игровых автоматов
Современные любители тематических игр имеют доступ к большому ассортименту увлекательных развлечений, среди ...

Выбираем всепогодный теннисный стол
Выбираем всепогодный теннисный стол
В том случае, если вы желаете обучить такой игре, как настольный теннис, то знайте, что она является интересной, ...

Услуги МРТ - центров
Услуги МРТ - центров
Современная медицина не перестает радовать своими достижениями, причем они являются довольно эффективными ...

Что такое " пренатальная анестезия"?
Что такое
Если рассматривать основные достоинства такого вида анестезии, как пренатальная анестезия, то можно смело заявить, ...

Коррекция носа: изменение и уменьшение
Коррекция носа: изменение и уменьшение
Как правило, природа наградила красивой, привлекательной и эффектной внешностью далеко не всех. Это и приводит ...

Пользуясь данным ресурсом вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам.