<
Обязательные аксессуары для детской коляски.
Обязательные аксессуары для детской коляски.
Прогулки на свежем воздухе полезны абсолютно всем людям, но особенно это касается ...
»

Плановые УЗИ ребенка
Плановые УЗИ ребенка
Как известно, УЗИ ребенка – это целый комплекс плановых исследований органов, ...
»

Достоинства туроператоров
Достоинства туроператоров
Вот и приближается долгожданный отпуск, о котором вы мечтали целый год. Но возникает ...
»

Бурманская кошка – экзотическая красавица в вашем доме
Бурманская кошка – экзотическая красавица в вашем доме
Среди самых популярных домашних животных кошки разделяют первенство вместе ...
»

Эффективные средства по уничтожению насекомых
Эффективные средства по уничтожению насекомых
Каждый хозяин знает, что дом всегда полон различных сюрпризов, особенно если ...
»

Роды при тазовом положении
Автор: Administrator   
10.03.2011 17:40

Предсказание при родах в тазовом положении определяется необходимостью вмешательства в интересах плода, так как по рождении последнего до углов лопаток пуповина со вступлением головки в таз более или менее сдавливается и вместе с тем прекращается доступ к плоду кислорода, каковой доступ уже и без того бывает незначительным вследствие ретракции матки над плодом, большая часть которого уже родилась. Таким образом, если эта часть родов не закончится быстро, то плоду всегда угрожает опасность задушения. Так как подобное быстрое изгнание плода бывает только у многорожавших с широким, вялым родовым каналом и хорошей родовой деятельностью, то ясно, что во всех других случаях бывает необходимо в этом периоде прибегнуть к акушерскому вмешательству, чтобы по возможности ускорить прорезывание плечиков и головки. При ножных положениях опасность для плода при этом увеличивается еще благодаря тому, что объем ягодиц без нижних конечностей составляет лишь 24—25 см, и вследствие этого полное раскрытие маточного зева может выполнить только головка.

Время, необходимое для этого, нередко бывает больше того срока, в течение которого плод в состоянии еще переносить наступившую опасность задушения. Если к тому же у матери имеется еще суженный таз и быстрое проведение неконфигурированной головки требует некоторого усилия, то она может подвергнуться повреждениям со стороны ригидного маточного зева или костного таза (опасность внутричерепного кровоизлияния).

Кроме опасностей, почти всегда связанных с положением плода, при тазовых предлежаниях часто приходится иметь дело и с другими осложнениями, угрожающими плоду. Сюда относится например нередкий, особенно при ножных положениях, преждевременный разрыв пузыря с выпадением пуповины, который здесь, правда, менее опасен, чем при головных положениях; однако в случаях замедления периода раскрытия и даже независимо от этого при продвижении вперед объемистых частей плода циркуляция крови в пуповине настолько нарушается, что плод может быть спасен от гибели только путем вмешательства. Наконец необходимо указать еще и на то, что роды в тазовых положениях нередко бывают связаны с другими осложнениями, которые либо затрудняют их течение, либо уменьшают шансы на жизнь плода. Отсюда понятно, что при таких родах погибает приблизительно в 5 раз больше детей, чем при родах с головным предлежанием.

Для матери роды в тазовых положениях, предоставленные самим себе, по видимому не ведут за собой никаких опасностей и могли бы быть в этом отношении приравнены к нормальным родам в затылочном положении. Но на деле отношения являются несколько иными уже вследствие того, что здесь почти всегда приходится прибегать к оперативному вмешательству в интересах ребенка. Эта необходимость оперировать с известной быстротой легко ведет к значительным разрывам промежности, особенно у первородящих. Кроме того при этом легко допускаются погрешности против асептики, ведущие к пуэрперальным заболеваниям. Если затем вмешательство производится преждевременного могут возникать разрывы шейки, угрожающие матери наряду с опасностью инфекции смертью от кровопотери. Это объясняет, почему и смертность матерей при родах в тазовых предлежаниях выше, чем при родах в головном положении.

Тому, кто правильно представляет себе течение родов при тазовых предлежаниях, необходимо иметь в виду наиболее важное положение в отношении ведения их: выжидать до последнего момента, никогда не пытаться извлекать плод до рождения его до нижних углов лопаток, наконец быстро и верно выполнять вмешательство, производя его таким образом, чтобы по возможности подражать нормальному механизму родов. Следовательно у перворожениц можно спокойно выжидать до тех пор, пока в половой щели не покажутся ягодицы, после чего лица, помогающие при родах, спокойно и тщательно дезинфицируют свои руки, роженицу укладывают на поперечную кровать, и акушер остается в полной готовности в любой момент прибегнуть к вмешательству. При этом, чем быстрее подается помощь, тем лучше, так как каждое дыхательное движение, производимое плодом до появления у него возможности дыхания наружным воздухом, непременно ведет к аспирации околоплодной жидкости, крови и секрета родовых путей, каковая аспирация представляет для плода опасность пневмонии.

У многорожавших изгнание плода часто происходит настолько быстро, что ручное пособие у них оказывается ненужным; этого однако никогда нельзя с уверенностью предсказать в каждом отдельном случае. Поэтому и у многорожавших после полного раскрытия маточного зева должно быть наготове все необходимое для ручного вмешательства, то есть укладывают женщину на поперечную кровать и начинают дезинфекцию рук.

От такого выжидательного образа действий следует однако отказаться, если в интересах матери или ребенка вмешательство оказывается необходимым ранее указанного момента. При неполных ягодичных положениях, или даже при ножных, легко достигаемая ножка всегда может служить удобной частью для ускорения раскрытия маточного зева и последующего извлечения. Наоборот, при чистых ягодичных положениях извлечение плода может быть крайне трудным. Этих трудностей можно избежать, если в случаях, где в будущем вероятны осложнения (случаи выпадения пуповины, узкого таза, пожилые первородящие и прочее), при еще высокостоящей или по крайней мере смещающейся ягодице низвести ножку, чтобы впоследствии она могла служить для извлечения плода. Из этого совета однако ни в коем случае нельзя делать правила, ограничивая применение этого приема лишь действительно подходящими для этого случаями. Впрочем даже и при вступившей уже в таз ягодице обычно легко удается отодвинуть ее настолько, чтобы получилась возможность низвести ножку.


 
Игровые автоматы для женщин
Игровые автоматы для женщин
  Несмотря на то, что многие представители сильного пола уверены, что игровые аппараты http://www.glossary.ru/polza/razvivaytes_i_igrayte_007.htm ...

Справка 027 у – особенности, порядок оформления справки
Справка 027 у – особенности, порядок оформления справки
Если рассматривать в целом справку форма 027у, то следует отметить, что это выписка из карты больного. Таким образом, ...

Услуги медицинских клиник
Услуги медицинских клиник
Если выделить в целом частную медицину, то можно смело заявить, она актуальна и востребована, более того за последний ...

Как появилось слово "джекпот"?
Как появилось слово
Современные пользователи интернета, как правило, часто сталкиваются с площадками, игровыми сервисами. Но при ...

Игровые автоматы о героях-пиратах
Игровые автоматы о героях-пиратах
С точки зрения закона, пираты - преступники. Но их жизнь окутана такой романтикой, что многие из них невероятно ...

Что такое "тета хилинг"*
Что такое
Нельзя не отметить, что тета хилинг обучение – это и есть новая, эффективная технология исцеления, которая подразумевает ...

Пользуясь данным ресурсом вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам.