<
Обязательные аксессуары для детской коляски.
Обязательные аксессуары для детской коляски.
Прогулки на свежем воздухе полезны абсолютно всем людям, но особенно это касается ...
»

Плановые УЗИ ребенка
Плановые УЗИ ребенка
Как известно, УЗИ ребенка – это целый комплекс плановых исследований органов, ...
»

Достоинства туроператоров
Достоинства туроператоров
Вот и приближается долгожданный отпуск, о котором вы мечтали целый год. Но возникает ...
»

Бурманская кошка – экзотическая красавица в вашем доме
Бурманская кошка – экзотическая красавица в вашем доме
Среди самых популярных домашних животных кошки разделяют первенство вместе ...
»

Эффективные средства по уничтожению насекомых
Эффективные средства по уничтожению насекомых
Каждый хозяин знает, что дом всегда полон различных сюрпризов, особенно если ...
»

Дыхание новорожденного
22.12.2011 03:23

Дыхание у новорожденного младенцаВо внутриутробной жизни ребенок не имеет никакого легочного дыхания; приток кислорода и отдача углекислоты происходят у него через плаценту. В конце внутриутробной жизни происходят однако у ней правильные внутриматочные дыхательные движения и в это время дыхательный центр у ребенка находится в состоянии, способном к раздражению.

Физиологическое возбуждение этого центра обусловливается обычно раздражением кислотой, причем физиологически это бывает обыкновенно углекислота.

Детский центр дыхания относительно трудно возбудим, поэтому ребенок после родов, как правило,остается еще некоторое время в состоянии апное, и только когда раздражение углекислотой перейдет порог возбудимости, у новорожденного наступают первые дыхательные движения.

Во время сна обыкновенно дыхание новорожденного совершается довольно равномерно. Существует физиологическое тахинное. Число дыхательных движений в минуту достигает 32-62, в среднем 35-40 (у годовалого ребенка - около 35, у взрослого - около 16). В бодрствующем состоянии дыхание менее правильно, во время плача естественно оно бывает совсем неправильным.

Дыхание новорожденного и грудного ребенка преимущественно бывает диафрагмального типа как у мальчиков, так и у девочек. Это зависит в первую очередь от физиологического стояния грудной клетки, которое соответствует инспираторному стоянию более взрослых индивидуумов. После того как ребенок начинает держать свое тело прямо, покойное положение грудной клетки переходит в экспирационное стояние, чем создаются более благоприятные условия для грудного дыхания. Если грудной ребенок дышит грудью, то это дыхание никогда не соответствует физиологической грудной инспирации старших индивидуумов; уже форма движения инспираторного поднятия грудной клетки должна показаться патологической проницательному наблюдателю, и действительно она всегда является результатом патологического раздражения или нарушения регуляции дыхательного центра или центров (интоксикация, менингит).

Доставляемое ему отдельными дыхательными движениями количество воздуха вначале бывает очень мало (около 20 см3), затем постепенно увеличивается. Меркой для количественного определения дыхательной деятельности новорожденного служит объем потребляемого при отдельном дыхании воздуха, помноженный на число дыханий в минуту - так называемый минутный объем. Величина эта кажется тем более внушительной, что отношения массы, легких к общей массе тела у ребенка и взрослого различаются мало (легкие у новорожденного составляют 1,75%, у взрослого - 1,50% общей массы тела). Клинически дыхательная способность у ребенка определяется глубиной отдельных дыхательных движений, которая у новорожденного конечно еще очень мала, почему и уравновешивается повышением частоты дыхания. Результатом этого является чрезмерная вентиляция легких, которая замечательным образом превышает ожидаемые пределы: можно было бы ожидать у ребенка такого минутного объема воздуха, который бы являлся большим в отношении к массе легких или массе всего тела, к продукции же CO2, к величине энергетического обмена веществ и к массе тела 2/3 стоял бы в простом соотношении. Если дыхательная деятельность маленького ребенка действительно должна сильно превышать указанные величины, то надо было бы заключить, что газовый обмен детских легких встречает большие затруднения. В этом смысле и говорит тот факт, что чем меньше ребенок, тем меньше процентное содержание CO2 в выдыхаемом им воздухе.

Нужно еще отметить узость у грудного ребенка верхних дыхательных путей, в особенности носовых раковин. Воспаление в этой области очень легко ведет поэтому у него к стеснению носового дыхания. Для того, чтобы вы могли контролировать ребенка есть отличное приспособление, которое называется радионяня. Купив радионяню, вы сможете всегда знать чем занимается ваш малыш и спокойно заниматься своими делами. Как только малыш начнет капризничать или плакать, вы это сразу узнаете, даже находясь за пределами дома.


Обновлено 31.05.2017 19:48
 
Выбираем букет с хризантемами
Выбираем букет с хризантемами
Хризантемы представляют собой пышные стойкие цветы, которые начинают цвести с сентября и до первых морозов. Есть ...

Выбираем букет с хризантемами
Выбираем букет с хризантемами
Хризантемы представляют собой пышные стойкие цветы, которые начинают цвести с сентября и до первых морозов. Есть ...

Как проходят профессиональную переподготовку?
Как проходят профессиональную переподготовку?
Профессиональная переподготовка представляет собой не что иное, как вспомогательное образование профессионального ...

В какие онлайн игры стоит поиграть на выходных?
В какие онлайн игры стоит поиграть на выходных?
Праздники и выходные – чудная пора, когда можно реально отдохнуть и заняться чем-нибудь приятных или вообще побездельничать. ...

Плюсы онлайн покупок авиабилетов
Плюсы онлайн покупок авиабилетов
Как только, вы станете внимательно изучать особенности и преимущества компьютерных технологий, то сможете ...

Как готовить мясо дичь?
Как готовить мясо дичь?
Мясо диких животных имеет особый вкус. Чтобы оно получилось вкусным и полезным, не жестким, к его приготовлению ...

Пользуясь данным ресурсом вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам.