Строении и функциях зародышевого аппарата кровообращения и после первого же дыхательного движения новорожденного различны. Функциональное закрытие овального отверстия и боталлова протока происходит, как правило, быстро и совершенно, тогда как анатомическое заращивание их требует некоторого времени; аранциев венозный проток после рождения ребенка остается еще открытым и облитерируется постепенно по направлению от пупочной вены к полой вене.
Заращивание пупочных сосудов продолжается долго: артерий — 4—8 недель, вен — 8—11 недель. Заслуживает при этом внимания, что запустевание происходит вследствие разрастания эндотелия и подэндотелиальной соединительной ткани; лишь иногда в сосудах образуются: тромбы, организация которых ускоряет процесс.
Ввиду короткости продольной оси грудной клетки и высокого состояния диафрагмы у маленького ребенка сердце его лежит более поперечно, чем в более позднем возрасте, и сохраняет это характерное положение до тех пор, пока ребенок не будет держаться прямо. Масса сердца у него относительно велика и составляет 0,8% общего веса тела против 0,5% у взрослого. Стенки правого и левого желудочков у новорожденного одинаково развиты, причем стенка первого принимает участие и в образовании верхушки сердца. Функция здесь определяет форму: при кровообращении у плода правое и левое сердце несут одинаковую работу, так как кровь из правого сердца поступает не в легкие, а через боталлов проток в большой круг кровообращения. Правое сердце отстает в своем развитии после перехода на легочное кровообращение, но в течение еще долгого времени сохраняет значительную резервную мощь, которая проявляется при нарушениях в легочном кровообращении, например при воспалительных заболеваниях легких; в этом отношении ребенок в противоположность взрослому находится в исключительно благоприятных условиях. Сверх того жизненная мощь всего сердца у новорожденного огромна, что подтверждается опытами пропускания жидкости через сердце, взятое у только что умершего новорожденного. Электрокардиограмма представляет также некоторые особенности.
Если сердце новорожденного по богатству мышцами в своей массе велико, то полости его по сравнению с той работой, которую им приходится нести, слишком малы. Кровообращение так же, как и дыхание, зависит от величины обмена веществ: так как величина эта как функция поверхности, будучи рассчитана на единицу массы, во много раз превосходит величину обмена у взрослого, то сравнительно с этим запросом величина сердца является недостаточной, и пространственная малость полостей сердца должна выравниваться функционально; отсюда происходит у новорожденного физиологическая тахикардия. Частота пульса у него при спокойном дыхании во время сна достигает 120—140 ударов и минуту(сердцебиение у плода при родах — 130— 140 ударов, примерно такое же), снижаясь в течение первого года до 110—120 (у взрослых, как известно, число ударов пульса равно 60—70). Таким образом незначительность количества крови, посылаемой сердцем при каждом сокращении, компенсируется высокой частотой этих сокращений.