Пищевод у новорожденных никаких значительных особенностей не представляет: он проходим для тонкого глоточного зонда в 7-9 мм, у недоносков — для еще более тонкого.
Желудок новорожденного содержит почти все известные вещества, необходимые для желудочного пищеварения: соляную кислоту, сычуг, пепсин и липазу.
При кормлении женским молоком и употребительными смесями, в которые входит прокипяченное коровье молоко, всегда получается тонкохлопчатое свертывание, и никогда казеин не выпадает крупными хлопьями. Таким образом никогда не получается «кусочков казеина» в стуле от женского молока. В остальном, особенно при естественном питании, желудочное пищеварение у грудного ребенка имеет относительно небольшое значение. Общее желудочное пищеварение обыкновенно заканчивается — а соответственно желудок опорожняется через 2 часа, тогда как при искусственном питании задержка пищи в желудке большей частью длится значительно дольше. Раннее опорожнение желудка для поддержания физиологических отношений в желудочно-кишечном канале имеет весьма большое значение.
Рвота у новорожденных и у очень маленьких детей представляет очень частое явление. При наличии ее можно думать о конгенитальных аномалиях (например атрезиях); чаще всего однако у новорожденных бывает спастическая рвота в зависимости от мозговых раздражений. Если спастическая рвота наступает после инкубационного периода, то в первую очередь надо подумать о пилороспазме. От рвоты надо отличать так называемое выливание или отрыгивание пищи у детей. В этих случаях выбрасываются лишь небольшие количества пищи, что обычно не нарушает питания детей. Часто дело идет здесь лишь о вполне физиологической отдаче слишком обильно введенной пищи, нередко потому, что при отрыжке проглоченного воздуха извергается и некоторое количество желудочного содержимого.
Кишечник новорожденного относительно длиннее, чем у взрослого хотя и здесь возможны большие различия. Заметно вытянутой бывает у новорожденных S-образная кишка, длина которой составляет почти половину длины всех толстых кишок.