Физиология плода

Физиология плода

Фото плода Условия существования внутриутробного плода коренным образом отличаются от условий, в которых живет человек после рождения. Плод в матке не имеет решительно никакого непосредственного соприкосновения с внешним миром. Напротив, после своего рождения человек находится в самых тесных взаимоотношениях с окружающим миром и должен постоянно приспособляться к нему. Такие различия в условиях существования естественно требуют от внутриутробного плода иной организаций и иного характера функций многих органов.

Определеннее всего анатомо-физиологическая разница проявляется в системе кровообращения. Так как у плода легочный круг кровообращения почти совершенно не функционирует и кровь из правого желудочка попадает непосредственно в аорту через боталлов проток, то в продвижении крови по большому кругу участвует работа не только левого, но и правого желудочка сердца. Полости обоих желудочков находятся под одинаковым давлением, и поэтому толщина стенок у обоих одинакова. Таким образом сердце плода представляет двойной насос и благодаря такой организации в состоянии бывает вследствие повышенной мощности стенок легче преодолевать препятствия в большом кругу кровообращения, часто возникающие во время родов.

Кровь плода, в отличии от крови новорожденного циркулирует не только внутри его организма, но должна проделать длинный путь и вне его — от пуповины до плацентарных капилляров, то есть пройти путь, приблизительно в 2 раза более длинный, чем если бы она протекала только по организму плода. Чтобы проделать этот путь, требуется около 12 секунд, менее половины времени круговорота крови у взрослого (21 секунда). Это становится возможным лишь потому, что капилляры плаценты и плода очень широки, и поэтому сопротивление току крови в них очень незначительно. По этой же причине разница в давлении между артериальной и венозной системой у плода сравнительно мала: в пупочной артерии давление крови достигает 75 мм ртути, а в пупочной вене—35 мм. Таким образом для продвижения крови в пупочной вене имеется еще известное давление (у плода отсутствует присасывающее действие дыхания).

Все части организма плода получают сильно смешанную кровь, и ни один орган его не пользуется чисто артериальной кровью. Поэтому часто возникает вопрос, почему перегруженная углекислотой кровь не возбуждает у плода преждевременных дыхательных движений. Причину этого надо искать в том, что у плода дыхательный центр очень мало возбудим и что для первого глубокого дыхания требуются особенная перегрузка крови углекислотой и особенно интенсивный импульс. В последние месяцы беременности у плода время от времени происходят поверхностные дыхательные движения, которые однако не вызывают расправления легких.

Далее кажется удивительным, каким образом плод при такой крови в состоянии покрывать свою потребность в питании и обнаруживает такой усиленный рост, какого никогда не бывает в более позднем возрасте ( утробный плод с 5 недель до времени родов увеличивается в величине в 25 раз, а вес его тела с 9 недель до конца утробной жизни повышается даже в 800 раз). Эти явления станут понятными, если принять во внимание, что у плода такой обмен веществ, что все поступающие к нему вещества использываются целиком на формирование организма. Благодаря тому, что плод в матке со всех сторон окружен теплой средой, отпадают все большие потери тепла, которые имеют место после рождения ребенка на свет вследствие испарения, излучения, согревания вводимой пищи и так далее.

Так же интересно
Плановые УЗИ ребенка
Беременность
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Особенности проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)
Беременность
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Виды дополнительного заработка для мам в декрете
Беременность
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит