<
Обязательные аксессуары для детской коляски.
Обязательные аксессуары для детской коляски.
Прогулки на свежем воздухе полезны абсолютно всем людям, но особенно это касается ...
»

Плановые УЗИ ребенка
Плановые УЗИ ребенка
Как известно, УЗИ ребенка – это целый комплекс плановых исследований органов, ...
»

Достоинства туроператоров
Достоинства туроператоров
Вот и приближается долгожданный отпуск, о котором вы мечтали целый год. Но возникает ...
»

Бурманская кошка – экзотическая красавица в вашем доме
Бурманская кошка – экзотическая красавица в вашем доме
Среди самых популярных домашних животных кошки разделяют первенство вместе ...
»

Эффективные средства по уничтожению насекомых
Эффективные средства по уничтожению насекомых
Каждый хозяин знает, что дом всегда полон различных сюрпризов, особенно если ...
»

Повреждения, причиняемые матери узким тазом
11.03.2011 15:10

Легко понять, что прохождение (самопроизвольное или с помощью операции) головки плода через суженный таз, требующее применения значительной силы, часто ведет к самым серьезным повреждениям у матери и плода.

У матери чаще всего страдают мягкие части родового канала, причем кратковременное, хотя бы и сильное прижатие последних, определенно менее опасно, чем давление, продолжающееся в течение часов и дней.

Главным образом при общесуженном тазе, в меньшей степени при плоском, мы наблюдаем уже во время родов, как благодаря давлению со стороны головки плода в нижележащих мягких путях матери появляются венозный застой и отек. Особенно значительная отечность получается в передней и задней губах матки, если они ущемляются между головкой и симфизом или промонторием. Отечная губа может достигнуть величины гусиного яйца, представляясь при осмотре зеркалом в виде мягкой, тестоватой опухоли темно-синего цвета. Опухоль эта некротизируется и отторгается иногда уже во время родов, но чаще — в первые дни послеродового периода. Если головка сильно давит сзади на промонторий, то может случиться, что произойдет ущемление брюшины заднего дугласова кармана, и позднее здесь разовьются сращения. Изредка происходит при этом, далее, сквозной разрыв через всю толщу заднего свода, отчего получается сообщение с полостью брюшины; впрочем благодаря быстрому слипанию обоих листков брюшины в таких случаях иногда может не получиться распространенного перитонита.

Наиболее опасными являются сквозные разрывы переднего свода, между головкой и пузырем, которые неминуемо захватывают мочевой пузырь или реже мочеиспускательный канал и являются причиной образования тягостных пузырно-влагалищных фистул. Немедленно после родов в большинстве случаев еще сохраняется держание мочи или последняя отходит по каплям и непроизвольно, как это иногда наблюдается и после других трудных родов. Только на 2-й или 3-й день, когда разможженная ткань некротизируется и отпадает, вся моча целиком начинает непроизвольно выделяться из влагалища. Иначе обстоит дело при гораздо более редких травматических повреждениях мочевого пузыря при форсировании извлечения плода, а именно — здесь уже тотчас же после операции появляется недержание мочи.

При общесуженном, реже при плоском тазе мы наблюдаем не только во время родов явления сдавливания нервов крестцового сплетения в форме острых судорог в икрах, болезненных ощущений в бедрах и в крестце, но и после родов эти повреждения нервов могут оставаться и доходить до травматического неврита, выражающегося парестезиями, более или менее резкими болями, ограниченной подвижностью и приводящего к длительным стойким парезам в области седалищного нерва. Такие травматические повреждения конечно не всегда бывает легко отличить от воспалительных невритов, вызываемых родильной горячкой.

Большую редкость составляют повреждения самого таза. Благодаря своей прочности кости таза в состоянии противостоять самым тяжелым инсультам. Напротив, что касается тазовых сочленений, то иногда случается, что при грубом оперативном извлечении плода или при необычно сильных схватках при сильно суженном тазе происходит разрыв симфиза или расхождение крестцово-подвздошных сочленений; эти повреждения часто заживают без особенно серьезных последствий, иногда впрочем они могут повести к нагноению суставов и тяжелым расстройствам походки, особенно при образовании более значительных гематом.

Продолжительное стояние головки в узком тазу и давление ее на мягкие части предрасполагают к инфекции вследствие травмы тканей и венозного их застоя, если даже не было грубых повреждений. Поэтому мы видим, что при домашних родах родильная горячка встречается гораздо чаще, чем при других условиях, несмотря на то, что частота инфекции, к счастью, теперь значительно уменьшилась вследствие усиленной асептики и более совершенной терапии. Благодаря этим достижениям женщины с узким тазом погибают от последствий родов в родильных учреждениях лишь в редких случаях.


Обновлено 06.08.2011 23:43
 
Выбираем утиные окорочка
Выбираем утиные окорочка
Утиное мясо, если его правильно приготовить, получается невероятно вкусным. Как правило, его тушат с луком, морковью ...

Как выполняется подтяжка лица?
Как выполняется подтяжка лица?
Можно смело заявить, что в действительности выглядеть привлекательно, неотразимо хочет любая женщина, причем ...

Можно ли цитрусовые при диабете?
Можно ли цитрусовые при диабете?
Как известно, такое заболевание, как сахарный диабет, в современном мире является распространенным. При этом ...

Крем АРТРЕЙД - первая помощь при боли и хрусте в суставах!
Крем АРТРЕЙД - первая помощь при боли и хрусте в суставах!
Нельзя не отметить, что в современном мире, все больше и больше людей жалуются на боли суставов. Естественно ...

Достоинства клиник в Германии
Достоинства клиник в Германии
Конечно же, всем хорошо известно, что действительно Германия – это и есть признанный европейский лидер на рынке ...

Выбираем коляску для двойни
Выбираем коляску для двойни
Конечно же, выбрать детскую коляску не так просто, ведь сегодня они представлены настолько широко, что глаза ...

Пользуясь данным ресурсом вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам.