Можно вывести следующие правила вскармливания грудных младенцев:
1. Относительно качества пищи мы определенно можем указать на физиологическое питание (молозиво, женское молоко). Всякое уклонение от такого питания у грудных детей и особенно у новорожденных является опасным, потому что здесь обмен веществ чрезвычайно легко попадает на патологические пути; физиологическая недостаточность новорожденного, которая является патолого-физиологической подкладкой расстройств питания, может быть побеждена лишь при оптимально протекающем обмене веществ, при наилучшем развитии ребенка.
Здоровый, то есть не только свободный от каких-либо патологоанатомических изменений, но прежде всего функционально крепкий грудной младенец во многих отношениях бывает устойчивее, чем более взрослый человек. Если мы на практике часто видим обратное, если большой процент детей гибнет в грудном возрасте, то это зависит преимущественно от погрешностей, практиковавшихся в течении долгого времени, особенно погрешностей в питании. Трудность питания заключается не в том, чтобы доставлять ребенку вещества — носителей энергии и пластические вещества в целесообразной форме, а в том, чтобы поставлять ему такие вещества, которые поддерживают физиологический обмен веществ. Задача доставлять ребенку, в рамках искусственного вскармливания все биологические факторы в наилучшем количестве и форме.
2. Если мы выбираем в качестве пищи для грудного ребенка молозиво или женское молоко, то единственной трудностью является обеспечение оптимальной доставки питательного материала с количественной стороны. Опыт учит, что потребление пищи именно у новорожденного бывает чрезвычайно изменчивым, так что даже авторы, располагавшие очень большим материалом новорожденных, дают резко различные числа, определяющие питание новорожденных. Если мы из всего имеющегося материала вычислим средние числа, то придем приблизительно к следующим результатам:
Дни жизни | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8-10 |
Количество пищи | 0-50 | 50-100 | 100-200 | 250 | 300 | 350 | 400 | 400-500 |
Наиболее сильное уклонение от этих средних чисел едва ли может лежать в пределах физиологии. Многие дети в первые дни жизни пьют гораздо меньше, но остаются совершенно здоровыми и развиваются вполне нормально при медленно увеличивающейся доставке питания.
Со второй недели количество ежедневной пищи у детей достигает 1/6—1/7 тела. Если теперь вводимое количество пищи длительно останется значительно ниже физиологического, то прежде всего надо подумать о необходимости введения достаточного количества воды, так как именно недостаток последней прежде всего и самым угрожающим образом нарушает у ребенка обмен веществ.