Обмен веществ у беременных

Обмен веществ у беременных

Что должна кушать беременнаяИзменения в эндокринном аппарате и в вегетативной нервной системе беременных обусловливают значительные изменения в обмене веществ. Почти все исследования газового обмена показали, что в поздние месяцы беременности основной обмен остается или таким же высоким или еще более усиливается, так что даже натощак и при покое сгорает гораздо более веществ, чем до беременности. Это явление объясняется усиленной работой организма матери для обеспечения потребностей плода. Импульс к этой повышенной деятельности исходит из щитовидной железы, усиленное выделение инкрета которой в большинстве случаев ускоряет процессы сгорания.

Однако вместе с этим можно доказать, что специфическое динамическое действие белка у беременных, а также, хотя и в меньшей степени, жира и углеводов понижено. Так как эти изменения главным образом обнаруживаются при расстройствах деятельности гипофиза, то отсюда мы можем заключить о гипофункции этой железы. Этот замечательный факт — устойчивость или слабое усиление основного обмена при повышении специфического действия белка, а также установленное исследователями большее выделение мочой углерода указывают, что во время беременности происходят некоторые изменения в расщеплении питательных веществ, причем возможно, что это явление вызывается более сильным преобладанием ферментативных процессов над окислительными. Меняется и водный обмен у беременных женщин.

Белковый обмен. Так же, как в молодом и растущем организме, и в теле беременной происходит лучшее усвоение и тем самым экономия белков. Несмотря на остающуюся в общем на прежнем уровне доставку их, организм беременной благодаря этой экономии бывает в состоянии не только давать белок для постройки клеток плода , но и задерживать его в порядочном количестве для себя. Соответственно этому уменьшенному расходу белка при исследовании обмена веществ удается обнаружить меньшие количества продуктов белкового распада,- в крови и моче бывают уменьшены как количество остаточного азота, так и количество мочевины. С другой стороны, кажется вероятным, что распад белков, в известной степени вследствие пониженной функции печени уже при нормальных условиях, а еще сильнее при токсикозах беременности, не остается на одной и той же высоте, но обнаруживает легкие колебания, а иногда продукты расщепления появляются в таком количестве, какого не бывает при совершенно нормальных условиях (больше полипептидов, иногда больше аминокислот, мочевой кислоты, индикана).

Расщепление жиров при беременности также становится более трудным. Если мы будем вводить беременной такое количество углеводов, которое достаточно для не беременной, то у нее обнаружится постоянное выделение ацетона в моче как признак того, что печень разлагает больше жиров организма вследствие недостаточных запасов сахара. Легкое наступление ацетонурии служит для беременности очень характерным признаком, равно как появление ацетоуксусной и оксимасляной кислот.

Легче всего организм беременной перерабатывает углеводы. Правда, часто случается, что уже в начале беременности у женщин выделяются с мочой небольшие количества сахара; однако эта безвредная гликозурия беременных по большей части обусловливается лишь усиленной проницаемостью почечного эпителия, количество же сахара в крови при этом остается нормальным. В очень редких случаях однако отмечается у беременных постепенный переход к настоящему диабету. К концу беременности, особенно при токсикозах, разложение молекул виноградного сахара в печени затрудняется, и поэтому в крови можно бывает обнаружить более значительные количества молочной кислоты, чем обычно.

Большая часть указанных процессов разложения белков, жиров и углеводов происходит в печени. На основании этих изменений обмена веществ не может быть никаких сомнений в том, что печень при беременности очень часто обнаруживает известную функциональную недостаточность, особенно в отношении разложения белков и жиров. Кардинальная функция печени — фиксирование гликогена, напротив, всегда сохраняется в целости.

На основании этих исследований обмена веществ мы должны сделать следующий вывод относительно питания беременных: беременная должна, особенно в последние месяцы,, покрывать основную потребность своего организма в питательных веществах углеводами, в которых она нуждается более всего и которые в состоянии легче всего перерабатывать. Усиленное снабжение белками и жирами, напротив, сильно затрудняет у нее обмен веществ и специально функцию печени, почему и должно быть возможно более ограничено.

Питание обычными веществами (белок, жир, углеводы) требует от беременной еще настоятельнее, чем обычно, пополнения путем доставки, витаминов, так как плод благодаря своему быстрому росту потребляет особенно большие количества дополнительных веществ. Если пища матери содержит недостаточное количество последних, то дело может дойти до заболевания ее. Весьма вероятно, что остеомаляция у беременных вызывается недостаточным снабжением их организма витамином D, а некоторые геморрагические диатезы — недостатком витамина C.

В происхождении привычных выкидышей по видимому также часто играет роль недостаток нескольких витаминов. Поэтому при питании беременных мы должны стараться вводить им возможно большее количество витаминов в виде зеленых овощей, фруктов, масла и прочего, а иногда прибегать к богатым витаминами препаратам. Помимо питания рекомендуется не забывать и о занятиях физкультурой беременным женщинам. Равным образом можно ожидать благоприятных результатов не только для матери, но и для плода от осторожного применения горного солнца или естественного солнечного света. Таким образом мы можем через мать распространять терапию и на ее ребенка.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит