1. В целях профилактики врач консультации должен брать на учет первобеременных, особенно пожилых с пикнической конституцией, а также с наклонностью к ожирению и заболеваниям печени.
2. Взвешивание необходимо проводить у всех беременных, начиная с 1-й явки и проводя регулярно со 2-й половины беременности.
С 5-го лунного месяца прирост веса беременной женщины составляет в среднем 280—300 г в неделю, и только за последние 6 недель он возрастает до 350 г в среднем за неделю.
При заборе крови на анализ сегодня используется ланцет, что устраняет психологический дискомфорт пациента и позволяет провести более качественный забор крови как в условиях лаборатории, так и в других условиях.
Взвешивание следует производить при каждом посещении консультации (не реже одного раза в месяц), при наличии отеков — каждую неделю. Врач должен учитывать так называемые скрытые отеки (висцеральные), каковые он практически может обнаружить взвешиванием.
3. Учет функций всех важнейших органов:
а) Сердца: измерение кровяного давления должно производиться у всех первобеременных при первом посещении и не реже одного раза в месяц во 2-й половине беременности; у повторнобеременных — 1 раз при первом посещении и во 2-й половине при наличии осложнений.
б) Почек: исследование мочи (проба на белок) производится при первой явке в первую половину беременности, во 2-й половине — 1 раз в месяц, в патологических случаях — 1 раз в неделю и чаще.
в) Исследование глазного дна — при наличии симптомов эклампсизма.
В понятие эклампсизма входят повышение кровяного давления, изменения со стороны мочи (кровь, белок), изменения глазного дна, головные и подложечные боли, отеки и прочее. Врач должен учитывать и расценивать должным образом появление отеков у беременных.
4. Для предупреждения и лечения токсикозов врач должен своевременно назначить соответствующую диету.
Диета при беременности
Диета беременной должна быть ограничена в первую половину беременности в отношении жареного мяса и мясных супов; во вторую половину беременности жареное мясо и супы воспрещаются полностью; жиры, мучное и сладости должны быть ограничены. Диета должна особенно выдерживаться беременными при пикнической конституции с наклонностью к ожирению. Рекомендовать во время беременности углеводы, а также фрукты и овощи, особенно содержащие витамины (помидоры, шпинат, морковь, капуста, стручковые и прочее). Рекомендуется ограниченное введение жидкостей и соленого.