В тесной связи с деятельностью эндокринных желез стоят функции вегетативной нервной системы, главнейшей задачей которой является иннервация системы кровообращения. У женщины вазомоторная система более неустойчива и возбудима сравнительно с мужской. В частности в связи с этим женщина в состоянии выдерживать без серьезных расстройств небольшие сдвиги в составе крови, имеющие место при менструациях, и значительные, наблюдаемые при беременности.
В качестве признаков повышенной и измененной раздражительности вазомоторной системы мы видим у беременных частые перемены в окраске лица, в ощущениях жара и холода.
Далее, в последнем периоде беременности вплоть до самих схваток мы замечаем, что при поглаживании кожи беременных остаются красные и белые пятна, что при капилляроскопии у них обнаруживается очень часто спазм мелких сосудов на концах пальцев и что у беременных легко развиваются сыпи, схожие с крапивницей и эритемой.
Однако и в той части вегетативной нервной системы, которая обслуживает внутренние органы, нередко наблюдается преобладание то симпатического, то парасимпатического компонента. В верхнем отделе желудочно-кишечного канала как раз в первые месяцы беременности часто существует повышенная раздражительность, выражающаяся в явлениях слюнотечения, тошноты, иногда рвоты. В нижнем отрезке кишечного тракта преобладает атоническое состояние с наклонностью к запорам, а в мочевой системе мы почти всегда в последние месяцы беременности можем наблюдать расслабление и расширение мочеточников, предрасполагающие к пиэлитам. Реже у беременных проявляются расстройства иннервации сердца — главным образом в форме ускоренного сердцебиения во время беременности, а в послеродовом периоде в виде замедления пульса, затем — расстройства в бронхиальных мышцах в форме астмы и прочее.
При беременности также бывает постоянно повышена гальваническая возбудимость нервов и мышц, на которую сильно влияют колебания в тонусе вегетативной системы.
Наша потребность в питье и в пище, а также в известных питательных веществах, особенно в минеральных солях, регулируется вегетативным центром в спинном мозгу и что возбуждение этого центра каждый раз вызывается химическим составом крови и химико-физическими свойствами ее. Во время беременности, особенно в первые месяцы, очень часто происходят изменения и расстройства в этих ощущениях,— то появляется отвращение к запаху и вкусу какой-либо пищи, особенно к мясу, то развивается извращенное стремление к необычным веществам — к кислому, к известке, мелу и прочему. Обмен веществ беременных женщин не может остаться неизменным. Врач должен, конечно в известных границах, идти навстречу этим прихотям беременных при регулировании диеты, например разрешать беременным препараты кальция, немного соляной кислоты и так далее.