Бактериальная флора во время родов

Бактериальная флора во время родов

Во время родов условия существования для бактерий в отделяемом половых органов меняются, чем и объясняется изменение бактериальной флоры. Флора эта значительно изменяется уже в первые часы после отхождения околоплодных вод. Кроме того во время родов наступают изменения в составе влагалищного секрета, в котором затрудняется развитие кислотообразующих бактерий и усиливается размножение

гнилостных микробов. Изменения эти зависят также от примеси к влагалищному секрету отделяемого раневых поверхностей из малейших ранений слизистой, имеющих место во время всяких родов к концу периода раскрытия.

Вследствие этих изменений в составе влагалищного секрета, служащего питательной средой для бактерий, палочки из этого секрета исчезают. При длительных родах их место занимают стрептококки и стафилококки, а равно штаммы и бактерии кишечной флоры. Флора полового канала после родов меняется и число бактерий в нем уменьшается.

Если продолжительность родов от момента отхода околоплодных вод длится свыше 24 часов, в рукавном секрете вновь начинают размножаться влагалищные бактерии, причем то те, то другие виды бактерий в различные моменты родов преобладают над остальными видами влагалищной флоры.

Откуда появляются бактерии, находимые в вагинальном секрете у неисследованной во время родов женщины,— в каждом отдельном случае установить трудно, но одно можно с уверенностью сказать, что изменение флоры влагалищного секрета роженицы в течение долго длящихся родов наблюдается даже тогда, когда существующие условия исключают возможность инфекции через соприкосновение со стороны наружных половых органов. Это обстоятельство позволяет сделать заключение, что вновь появляющиеся в рукавном секрете бактериальные формы принадлежат к эпифитам вульвы и окружающих ее тканей.

Микробы из влагалища после разрыва плодного пузыря попадают спонтанно в яйцевую полость. Они проникают туда по тем путям, по которым прошли околоплодные воды, то есть при сохранившейся влагалищной части микробы проходят через шеечный канал; пути эти в течение периода открытия становятся шире по мере того, как раскрывается маточный зев.

Размножение бактерий в околоплодных водах невозможно благодаря бактерицидным свойствам последних. Околоплодные воды и их состав препятствуют размножению бактерий. Длительность родового акта после разрыва плодного пузыря не является поэтому единственным фактором внедрения бактерий в околоплодные воды.

Если уже у женщин попадают во влагалище, а оттуда в плодные воды новые штаммы бактерий с наружных половых органов и окружающих частей, то тем более легко понять, что при всякой манипуляции во влагалище эти бактерии могут быть занесены в него даже стерильными руками. Главнейшими условиями такого заноса являются внутренние исследования рожениц через влагалище, равно как и все родовспомогательные операции.

Так же интересно
Плюсы и минусы медикаментозного аборта
Акушерство
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Где найти хорошего гинеколога?
Акушерство
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Перевод фармацевтической документации
Акушерство
1 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит