<
Покер — виртуальная карточная азартная игра, достойная внимания каждого геймера
Покер — виртуальная карточная азартная игра, достойная внимания каждого геймера
И каким же образом геймеру можно будет оригинально решить вопрос, связанный ...
»

Обязательные аксессуары для детской коляски.
Обязательные аксессуары для детской коляски.
Прогулки на свежем воздухе полезны абсолютно всем людям, но особенно это касается ...
»

Плановые УЗИ ребенка
Плановые УЗИ ребенка
Как известно, УЗИ ребенка – это целый комплекс плановых исследований органов, ...
»

Достоинства туроператоров
Достоинства туроператоров
Вот и приближается долгожданный отпуск, о котором вы мечтали целый год. Но возникает ...
»

Бурманская кошка – экзотическая красавица в вашем доме
Бурманская кошка – экзотическая красавица в вашем доме
Среди самых популярных домашних животных кошки разделяют первенство вместе ...
»

Исследование новорожденных
05.03.2011 06:02

Новорожденный ребенок у врачаКритерием для определения, здоров или болен ребенок, является исследование доступных тканей. В особенности важно здесь состояние кожи, которая вследствие усиленного кровенаполнения бывает у грудного ребенка всегда розовой, а в первые дни его жизни - даже ярко-красной. Если кожа новорожденного сильно синеет, принимает серый или серо-синий тон, то мы должны заключить, если даже исследование внутренних органов и не дает результатов, что он не только белен, но и тяжело болен.

В дальнейшем интенсивно-розовый цвет кожи у новорожденного постепенно переходит в физиологическую розовую окраску, свойственную коже ребенка в следующем периоде его внеутробной жизни. Эта последняя и сохраняется до тех пор, пока ребенок действительно здоров.

Равным образом и окраска доступных для исследования слизистых оболочек является у новорожденных ярко-красною, и например  покраснение горла не должно быть у них рассматриваемо как явление патологическое.

Кожа у новорожденного отличается также особенным тургором, напряженностью тканей, которой у более взрослых не встречается. Этот тургор в первую очередь обусловливается степенью и характером содержания воды в коже. Выраженное нарушение тургора указывает на нарушение водного обмена и всегда должно оцениваться как тяжелая вредность. Исследуется степень тургора таким образом: захватив складку кожи, лучше всего на животе, наблюдаем затем, каким образом она снова расправляется. Если это происходит быстро и полностью, тогда напряженность тканей кожи является нормальною; если же кожная складка расправляется медленно, то тургор понижен. Наиболее сильно тургор бывает нарушен при патологических потерях воды (поносы, рвота).

Далее у новорожденных важно исследование подкожной жировой ткани, которая, как уже отмечено выше, бывает у них особенно развита. Если она имеется в недостаточном количестве, это почти всегда служит признаком того, что ребенок рожден раньше срока; худоба один из наиболее верных симптомов недоношенности.

Жировая подкладка своеобразно распределяется в теле ребенка, а именно, главным образом богата ею нижняя половина тела, в особенности бедра и ягодицы, тогда как верхняя и личико менее богаты ею. Эти физиологические соотношения сохраняются у ребенка во все время грудного возраста. Если личико у ребенка является полной, а нижняя половина тела худощавою, то это свидетельствует о недостаточном питании ребенка. У детей, вскармливаемых грудью матери, такого рода ненормального распределения жира почти не встречается, зато тем чаще оно наблюдается при искусственном вскармливании, даже тогда, когда никаких осязательных нарушений питания у ребенка подметить и не удается.

Подкожная жировая ткань, как и кожа, должна быть у здорового ребенка напряженной, отличающейся физиологическим тургором. Расслабление ее указывает на тяжелые изменения в обмене веществ. Вялость эта обычно бывает связана с бледностью кожи.

Далее заслуживает внимания состояние мускулатуры у ребенка. Как уже сказано выше, она бывает обыкновенно у новорожденного слабо развита, ибо не выполняет какой-либо значительной работы. Большое практическое значение имеет однако ее тонус. Уже физиологически у новорожденных очень часто наблюдается известная, зачастую значительная гипертония, которая бывает центрального происхождения и находится в связи с особенностями иннервации всего тела ребенка. Постепенно гипертония эта в дальнейшем переходит в нормальный мышечный тонус грудного ребенка. При болезненных состояниях у новорожденного замечаются значительные уклонения от нормы или в смысле патологической гипертонии или в смысле патологической гипотонии, которые могут достигать настолько значительных степеней, что для неопытного врача могут симулировать органические нервные заболевания, тогда как фактически здесь обычно идет речь лишь о последствиях плохого питания.

Наконец важно подвергнуть точному обследованию скелет новорожденного. Особенно задержка в ходе окостенения черепных костей указывает на врожденную недостаточность костеобразовательной системы и предрасположение ребенка к заболеванию рахитом, который в развитой степени у новорожденного никогда не наблюдается.

По состоянию кожи, подкожной жировой ткани, мускулатуры и костной системы у новорожденного можно вывести важные заключения об общем состоянии его здоровья.

После выписки из роддома не забудьте о интересном подарке или сюрпризе для мамы и ребенка. Можно подарить им на память слепок рук, глядя на который они в будущем будут с теплотой вспоминать того, кто им его подарил. Закажите слепок со скидкой и кроме отличного подарка, вы еще сэкономите деньги.


Обновлено 23.04.2017 14:48
 
Бижутерия: выбираем православные кольца
Бижутерия: выбираем православные кольца
Православные кольца – ювелирные изделия, на которых нанесена христианская символика. Обычно это крест и текстовое ...

Какой должен быть качественный городской рюкзак?
Какой должен быть качественный городской рюкзак?
Рюкзак — это один из самых удобных и практичных способов переносить вещи в городе. Он позволяет распределить ...

Особенности профпереподготовки
Особенности профпереподготовки
В современном мире профессиональная переподготовка становится все более актуальной темой, поскольку технологические ...

Выбираем букет с хризантемами
Выбираем букет с хризантемами
Хризантемы представляют собой пышные стойкие цветы, которые начинают цвести с сентября и до первых морозов. Есть ...

Выбираем букет с хризантемами
Выбираем букет с хризантемами
Хризантемы представляют собой пышные стойкие цветы, которые начинают цвести с сентября и до первых морозов. Есть ...

Как проходят профессиональную переподготовку?
Как проходят профессиональную переподготовку?
Профессиональная переподготовка представляет собой не что иное, как вспомогательное образование профессионального ...

Пользуясь данным ресурсом вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам.