<
Покер — виртуальная карточная азартная игра, достойная внимания каждого геймера
Покер — виртуальная карточная азартная игра, достойная внимания каждого геймера
И каким же образом геймеру можно будет оригинально решить вопрос, связанный ...
»

Обязательные аксессуары для детской коляски.
Обязательные аксессуары для детской коляски.
Прогулки на свежем воздухе полезны абсолютно всем людям, но особенно это касается ...
»

Плановые УЗИ ребенка
Плановые УЗИ ребенка
Как известно, УЗИ ребенка – это целый комплекс плановых исследований органов, ...
»

Достоинства туроператоров
Достоинства туроператоров
Вот и приближается долгожданный отпуск, о котором вы мечтали целый год. Но возникает ...
»

Бурманская кошка – экзотическая красавица в вашем доме
Бурманская кошка – экзотическая красавица в вашем доме
Среди самых популярных домашних животных кошки разделяют первенство вместе ...
»

Кровообращение у беременных
28.10.2011 23:35

Изменения венозной системыОбщая масса крови у беременных несколько увеличивается. Это увеличение является причиной, почему беременные и роженицы сравнительно легче переносят большие кровопотери. Плазма становится богаче водой и беднее белками.

Чрезвычайно важным изменением плазмы при беременности является понижение ее щелочности. Из многочисленных исследований можно видеть, что в позднем периоде беременности и во время родов уменьшается способность связывания углекислоты, а также щелочной резерв крови (компенсированный ацидоз).

Во время беременности иногда обнаруживается даже небольшой некомпенсированный ацидоз с повышенной концентрацией водородных ионов. Ацидоз наиболее выражен бывает при эклампсии. Этот сдвиг в уровне кислотных оснований крови происходит вследствие уменьшенного насыщения крови углекислотой и вследствие скопления кислых продуктов обмена веществ, а именно, ацетоуксусной, бета-оксимасляной и молочной кислот. По этой же причине целесообразно ограничивать питание беременных сильно окисляющимися жирами и белками. Полезно также назначать им соду, особенно в тех случаях, когда появляется кислая отрыжка, что часто бывает в последние месяцы беременности.

В физических свойствах крови у беременных также обнаруживаются различные изменения, которые оказывают влияние и на кровообращение у плода, из которых самыми главными являются изменения скорости оседания эритроцитов и онкотического давления. Скорость оседания эритроцитов начинает усиливаться вскоре после зачатия, и это усиление прогрессирует до конца беременности; в послеродовом же периоде скорость оседания эритроцитов снова возвращается к норме. Практическое значение имеет тот факт, что ускорение этой реакции наблюдается также при воспалительных процессах и при раке. Онкотическое давление, то есть способность крови поглощать (извлекать) воду, при беременности понижается, каковое явление вместе с другими факторами вызывает более сильное пропитывание жидкостью тканей беременной.

Из форменных элементов крови эритроциты при беременности не обнаруживают никаких изменений - число их остается прежним; количество гемоглобина немного понижается; лейкоциты, как и при инфекциях, явно обнаруживают сдвиг влево с увеличением полинуклеарных форм. Количество кровяных пластинок слегка увеличивается.

Сердце в течение 9 месяцев беременности претерпевает умеренное увеличение, приблизительно пропорциональное увеличению общей массы тела. В более поздние месяцы вследствие высокого стояния диафрагмы сердце располагается косо и сильнее придавливается к грудной стенке. Область притупления от этого становится шире, и дело легко доходит даже до слабого перегиба легочных артерий, чем объясняется относительно частое (у 20% всех беременных) появление случайных систолических шумов. Легкая гипертрофия во время беременности дает сердцу возможность без особого утомления выполнять усиленную работу во время родов, снабжать внутренние органы беременных и все тело кровью.

Артериальная система увеличивается и расширяется вследствие новообразования и расширения сосудов матки и других гипертрофирующихся при беременности органов. Благодаря этому беременность часто оказывает благоприятное влияние на гипопластическую кровеносную систему у астеничек. Стенки артерий делаются эластичнее, отчего увеличивается амплитуда кривой кровяного давления. Последнее само по себе сохраняет нормальный уровень, но во время родов, особенно при потугах, оно значительно повышается, причем амплитуда его суживается. При токсических расстройствах, особенно при эклампсии, кровяное давление часто повышается очень значительно. Стенки капилляров при беременности становятся более проницаемыми, почему через них могут легче проникать не только вода, но и форменные элементы. Часто также страдает и способность сосудистых стенок к сопротивлению.

Поэтому при перетягивании эластическим бинтом плеча у беременных более чем в половине случаев обнаруживаются мелкие кровоизлияния на предплечье, а также нередко в периоде изгнания, при повышенном кровяном давлении появляются более или менее обширные кровоизлияния на коже лица и плеч, а особенно в конъюнктиве глаз.

Наиболее резкие изменения у беременных наблюдаются в венозной системе - у них часто видны бывают явственные венозные сети на коже живота, шеи и особенно грудных желез. В наружных половых частях и на нижних конечностях расширения вен часто представляются в форме более или менее выраженных варикозных узлов. При проблемах в венами часто применяют специальные медицинские чулки. Для изготовления их используется компрессионный трикотаж, цена на который не кусается, зато использование таких чулков избавит вас от отеков ног и улучшат кровообращение.


Обновлено 11.11.2011 03:38
 
Бижутерия: выбираем православные кольца
Бижутерия: выбираем православные кольца
Православные кольца – ювелирные изделия, на которых нанесена христианская символика. Обычно это крест и текстовое ...

Какой должен быть качественный городской рюкзак?
Какой должен быть качественный городской рюкзак?
Рюкзак — это один из самых удобных и практичных способов переносить вещи в городе. Он позволяет распределить ...

Особенности профпереподготовки
Особенности профпереподготовки
В современном мире профессиональная переподготовка становится все более актуальной темой, поскольку технологические ...

Выбираем букет с хризантемами
Выбираем букет с хризантемами
Хризантемы представляют собой пышные стойкие цветы, которые начинают цвести с сентября и до первых морозов. Есть ...

Выбираем букет с хризантемами
Выбираем букет с хризантемами
Хризантемы представляют собой пышные стойкие цветы, которые начинают цвести с сентября и до первых морозов. Есть ...

Как проходят профессиональную переподготовку?
Как проходят профессиональную переподготовку?
Профессиональная переподготовка представляет собой не что иное, как вспомогательное образование профессионального ...

Пользуясь данным ресурсом вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам.