Хотя матка автономна и не нуждается в особых центрах для развития сокращений, все же она включена в общую нервную систему. Уже ее обильная иннервация ветвями симпатических подчревных нервов и автономных крестцовых нервов, содержащих кроме двигательных и чувствительные волокна, специальное влияние которых на матку до сих пор не выяснено,— говорит в пользу такого предположения.
По этим путям матка получает активирующие и тормозящие импульсы, которые функционально вводят рожающую матку в нервную цепь всего организма. Они же рефлекторно приводят в нужный момент в движение брюшной пресс.
Что родовая деятельность матки может быть психически заторможена,— это клинически имеет большее значение, чем наличие многочисленных активирующих рефлексов, идущих к матке с периферии (кожа, соски) и с желудочно-кишечного тракта. Именно психогенные влияния могут затормозить до патологической степени сократительную деятельность матки.
Так как течение и интенсивность маточных схваток зависят от способности мышечного субстрата реагировать на возбуждающие схватки моменты, индивидуально различные, то понятно, что конституция женщины может иметь влияние на родовую деятельность матки. Так, первичная слабость родовых схваток наблюдается именно у женщин с определенной конституцией. Здесь можно даже говорить о наследственности, если функциональные расстройства родовой деятельности матери появляются и у дочери. Правда, эта связь не так постоянна, чтобы позволять делать прогностические выводы о потужной деятельности женщин определенных конституциональных типов. Болевые ощущения при родовых схватках бывают также различны в зависимости от конституционных влияний.