Рис — самый популярный продукт в Азии, приготовление многих блюд из него, самый настоящий ритуал. Но у нас из него готовят огромное количество вкусных блюд и любая хозяйка должна уметь его приготовить. Кроме того, есть разные виды риса: крупнозернистый, среднезернистый, мелкозернистый, круглый, коричневый, белый, дикий и т.д.
Основных способов варки риса несколько и самые распространенные мы опишем. Но перед началом варки нужно определиться, каким вы хотите его видеть — рассыпчатым или же слегка клейким. Решите приготовить суши — прочитайте как варить рис для суши правильно. Для приготовления плова — способ варки совсем другой.
Блюд из риса много, но рассмотрим как отварить его для гарнира. Лучше всего подойдут длинные сорта — басмати, правильно сварив которые, гарнир получится рассыпчатым — именно такой и нужен.
Первый способ — это быстрая варка. Перед варкой, рис нужно промыть (лучше несколько раз), после чего поместить его в кастрюлю без воды. Отдельно вскипятить подсоленную воду, залить кипяток в подготовленный рис и проварить его минут 15. Если вы планируете использовать его для последующего приготовления других блюд, то достаточно и 10 минут варки.
Второй способ более трудозатратный, но зато сваренный таким образом рис практически всегда получается рассыпчатым и вкусным. Так же промытые зерна, высыпаются в разогретую с подсолнечным или оливковым маслом сковороду (или казан) и жарятся до тем пор, пока зернышки не приобретут золотистый и прозрачный оттенок. После этого рис пересыпается в кипящую воду или варится прямо в той посуде, в которой жарился.
Третий способ — варка на пару. Такой способ готовки дольше предыдущих и чтобы его ускорить — лучше сначала слегка отварить его обычным способом и уже после ставить на пар. Наполовину готовый рис промыть и дать стечь воде, после чего поместить его в металлическую сетку и положить ее на кастрюлю с кипящей водой и варить на пару до готовности. Кастрюлю лучше накрыть крышкой.
Есть и немало других способов, но для приготовления гарнира, чаще всего используются именно эти три.
Есть несколько простых способов варки риса. Один из самых популярных – это варка в воде. Просто добавляешь рис в кипящую воду, потом накрываешь крышкой и оставляешь на медленном огне. Можно также готовить рис на пару — получается более рассыпчатым и сохраняет больше питательных веществ. Ещё есть способ запекания в духовке, когда рис смешивают с бульоном и специями. Каждый метод имеет свои плюсы, так что можно выбрать тот, что больше нравится.