Каждый животный организм, пока он жив, нуждается в притоке динамически действующих питательных веществ. В первую очередь таковыми являются углеводы и жиры, в меньшей мере — белок, который служит новорожденному главным образом как дополнительное вещество. Энергетический баланс грудного ребенка является очень большим, если мы его вычислим по отношению к массе тела. Но баланс этот едва разнится от баланса взрослого организма, если мы за основу сравнения возьмем поверхность тела.
Факт этот соответствует «энергетическому правилу поверхностей», согласно которому продукция тепла является функцией не массы тела, то есть величины трех измерений, а поверхности, занимаемой этой массой, то есть категории двух измерений. Так как с увеличением роста любого тела масса его увеличивается быстрее, чем ограничивающая эту массу поверхность (а именно, масса — в 3-й степени а поверхность — во 2-й), то малые тела имеют относительно большие поверхности и более энергичным обменом веществ обладают.
Хотя в основном энергетическое правило поверхности оказывается действительным, но на практике мы не может ограничиваться подсчетом потребности организма в калориях тепла по поверхности уже по тому одному, что подсчет поверхностей бывает связан с известными трудностями, тогда как вес тела новорожденного легко определяется на обыкновенных детских весах, и, хотя является в общем не вполне правильным, но на практике очень удобным критерием для сравнительного определения энергии обмена веществ. Поэтому и в настоящее время еще почти всеми доставка калорий определяется на килограмм веса тела, то есть коэффициентом энергии. Само собою разумеется, коэффициент этот понижается с возрастом, тогда как у новорожденного он равен 130-110, у годовалого ребенка он понижается до 90-80 (у взрослого он равен 45-40-30). В практике ошибка в расчете будет не очень велика, если для грудного ребенка принять в среднем 100 кал. на 1 кг веса тела, для очень маленького ребенка несколько больше, для более старшего несколько меньше.
Если продолжать наблюдения дальше, то мы увидим, что в отдельных случаях встречаются грубые уклонения от нормы — бывают например дети, которые требуют коэффициента энергии в 150 и более, и другие, которые могут жить и развиваться при 70-80, почему бывает абсолютно невозможно высчитать точно необходимое количество энергии для отдельных индивидуумов. Уже основной обмен может значительно варьировать, ибо жизнедеятельность клеток у различных индивидуумов бывает весьма различна. Кроме того мы по данным, полученным у взрослых, должны принять, что центральная регуляция обмена веществ, внутренняя секреция и многие другие факторы сильно влияют на обмен у отдельных индивидуумов. К числу таких факторов относится также в особенности индивидуально различная деятельность мышечного аппарата. Движения грудных детей, и прежде всего плач сопровождаются чрезвычайно значительными изменениями обмена, повышение которого по сравнению с обменом при спокойном состоянии ребенка может достигать 100 и даже 200%.
Позже у ребенка появятся первые зубки и, по мере взросления ребенка, вам не стоит забывать о посещении стоматолога. Сейчас можно легко найти хорошего врача, специализирующегося на детской стоматологии, который будет следить за состоянием здоровья полости рта ребенка. Ведь лучшее лечение зубов — это своевременная профилактика.
Очень интересно! Доставка динамически действующих веществ у новорожденных — это настоящая революция в медицине! Представьте, как это может помочь самым маленьким пациентам! Надеюсь, скоро будут еще больше исследований и новинок в этой области!