Наступление менструации без предшествующих предменструальных изменений мукозы немыслимо. Во процессе предменструального периода, начинающегося по меньшей мере за неделю до менструации, слизистая тела матки утолщается в два-три раза. Гипертрофированные, сильно извитые железы ее получают сосочкообразные выросты, вдающиеся в просвет, и приобретают зубчатые очертания. Значительно выросшие в высоту эпителиальные клетки сецернируют в расширившийся просвет их слизеподобный секрет.
Так как изменения желез происходят преимущественно в среднем и в глубоком слоях слизистой, то мукоза диференцируется на поверхностный — компактный, и более глубокий — спонгиозный слои. В строме бедные протоплазмой и богатые ядерным хроматином клеточные элементы превращаются в богатые протоплазмой эпителиеподобные клетки с большими, слабо красящимися ядрами. Сосуды слизистой сильно расширены и обильно наполнены кровью. Строма отечна и пропитана лимфоцитами. В этой гипертрофической фазе, носящей название секреторной, слизистая тела матки становится похожей на отпадающую оболочку и подготовленной к восприятию оплодотворенного яйца.
Если яйцо останется неоплодотворенным, то в слизистой наступает ряд изменений, сводящихся к появлению кровоизлияний в строме и образованию подэпителиальных гематом. Вследствие отторжения эпителия и разрушения части слизистой кровь прокладывает себе путь в просвет матки, а железы в то же время выделяют туда свой секрет,— наступает процесс менструации. После того отечность слизистой сильно уменьшается, гиперемия, обилие протоплазмы в клетках стромы исчезают, железы по выделении секрета приобретают вновь свой обычный вид, эпителиальные клетки их становятся значительно короче, просвет желез суживается. К концу менструации слизистая матки вновь покрывается сплошным слоем покровного эпителия. Происходит регенерация ее, и этим заканчивается послеменструальная фаза, характеризующаяся наличием тонкой недеятельной мукозы, железы которой абсолютно не отделяют секрета.
Однако на этом дело не кончается. Вскоре снова начинается процесс роста мукозы с образованием новых клеток, причем как в эпителиальных клетках, так и в клетках стромы появляются многочисленные митозы. Во время межменструального промежутка слизистая снова утолщается, становится более сочной и богатой кровью, железы начинают извиваться наподобие спирали, эпителиальные клетки их становятся все выше, и таким образом подготовляется секреторная стадия. Конечно переходы от одной стадии к другой происходят постепенно.
Следует еще добавить, что мерцательные движения ресничек покровного эпителия слизистой тела матки, обычно имеющие направление к внутреннему зеву, видоизменяются различным образом в разных стадиях, так как самое прикрепление ресничек к клеткам является весьма непрочным. Обычно мерцание бывает сильнее всего выражено во время межменструального промежутка, но и тогда не сплошь на всей мукозе, а в виде «островкового мерцания» (Хене). К концу предменструального периода реснички постепенно исчезают, во время менструации почти совершенно отсутствуют и снова появляются только в послеменструальном периоде. В этой стадии они состоят большей частью из очень коротких, неодинаковой длины тонких отростков.
В грудных железах также происходят циклические изменения, явления пролиферации и обратного развития, связанные с процессами, происходящими в яичниках и матке, и очевидно находящиеся под гормональным влиянием желтого тела. Вообще организм женщины в целом и различные органы его подвергаются имеющим волнообразный характер изменениям в связи с различными фазами менструального процесса. Связь эта ясно выражается в появлении плохого самочувствия, в изменениях крови и кровяного давления, в нередко наступающем увеличении, видимом даже на глаз, щитовидной железы, в преходящей пигментации кожи, в расстройствах желудочно-кишечного тракта, мочевых органов и так далее.