Строение брюшины

Строение брюшины

Если после вскрытия брюшной полости рассматривать сверху содержимое малого таза, то видны мочевой пузырь, матка с ее придатками и прямая кишка, лежащие друг за другом и покрытые брюшиной. Выстлав сзади переднюю брюшную стенку, последняя переходит па верхушку мочевого пузыря. На задней поверхности брюшной стенки под брюшиной видны солидный беловатый тяж, идущий от верхушки мочевого пузыря до пупка пузырно-пупочной связки

и две боковых пупочно-пузырных связки, идущие от боковых сторон мочевого пузыря к пупку и представляющие собою облитерированные пупочные артерии. На задней поверхности верхушки мочевого пузыря брюшина на некотором расстоянии опускается вниз и переходит затем, немного не доходя до внутреннего зева матки, на переднюю поверхность последней, образуя пузырно-маточный карман, обычно закрытый, так как перегнутое тело матки плотно налегает на заднюю стенку мочевого пузыря.

Часть брюшины, покрывающая тело матки, включая и ее дно, интимно спаяна с маточной стенкой. От боковых краев матки брюшина идет к боковым стенкам таза, образуя справа и слева так называемые широкие связки, в свободных верхних краях которых заложены фаллопиевы трубы. От угла матки с обеих сторон спереди от трубы отходит круглая связка, идущая дугообразно к паховому каналу, проходящая через него и веерообразно разветвляющаяся в толще большой губы. Сзади же от места отхождения трубы отходит к латеральному полюсу яичника собственная связка последнего. На задней поверхности матки брюшина одевает не только ее тело, но и шейку, простираясь дальше вниз на большую или меньшую часть задней влагалищной стенки, чтобы затем перейти на переднюю поверхность прямой кишки. Пространство между маткой и прямой кишкой называется прямокишечно-маточной впадиной, а нижняя часть его, которая в виде слепого мешка отграничивается от расположенной выше части крестцово-маточными связками, идущими мимо прямой кишки от области внутреннего маточного зева до крестца,— дугласовым карманом. В прямокишечно-маточную впадину свободно опускаются петли топких кишок и сигмовидная кишка, что имеет значение ввиду возможного здесь при патологических условиях сращения кишок, нередко ведущего к их непроходимости.

Так же интересно
Как правильно пользоваться гигиеническими тампонами
Анатомия
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Узкий таз
Анатомия
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Кровеносные сосуды таза
Анатомия
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит