Здоровый зрелый плод имеет как правило хорошо развитую подкожно-жировую подкладку, придающую отдельным частям его тела приятную закругленность, а лицу — полный вид. На уже выпуклой грудной клетке слегка выступают маленькие груди. Кожа утратила свой тёмно-красный цвет и имеет равномерную бледно-розовую окраску, во многих местах тела она более или менее покрыта различными количествами беловатой творожистой смазки, отделяемой сальными железами.
На коже, носа можно уже макроскопически обнаружить закупоренные железы этого рода (кюстнеровский признак зрелости). Череп большей частью покрыт густыми, длиной по меньшей мере в 2 см, а часто и более длинными, темными волосами; части, покрытые ими, резко отграничиваются от лишенного волос лба. Брови и ресницы глаз хорошо развиты. Волоски большей частью уже исчезли, оставшись еще только на плечиках, верхних конечностях и на верхней части спинки. Ушные раковины утратили свою вялость и мягкость, хрящ ушей и носа образует прочный остов. Ногти пальчиков рук и ног тверды, причем ногти пальчиков рук выдаются над концами пальчиков, ногти же пальчиков ног доходят вплотную до краев пальчиков. Пупочное кольцо находится почти посредине тела. Опущение яичек (у мальчиков) завершилось полностью, и они представляют теперь два маленьких овальных тела, эластической консистенции, глубоко залегающих в покрытой морщинистой кожей мошонке. Клитор и малые губы у девочек едва заметны между плотными жировыми складками больших губ. Сейчас же после рождения зрелый новорожденный начинает кричать пронзительным громким голосом, открывает глаза, не будучи однако в состоянии фиксировать взгляд на чем-либо, оживленно болтает ручками и ножками, бессознательно проводит ручками по лицу, энергично сосет пальцы и грудные соски, выделяет тотчас же мочу и меконий. Чем успешнее происходит дыхание в легких, тем быстрее и яснее сменяется внутриматочный синевато-красный цвет плода на нормальную бледно-розовую окраску кожи.
Все указанные признаки зрелости могут быть налицо уже в периоде, представляющем переход от раннего созревания до полной доношенности, то есть на 10-м месяце беременности; с другой стороны, они могут частично отсутствовать и у вполне доношенных детей. Многие признаки допускают поэтому настолько произвольное толкование, что практическая ценность их как отдельных симптомов является незначительной; они приобретают значение лишь в своей совокупности, в соединении с только что упомянутыми важнейшими критериями зрелости новорожденного.
Среди признаков зрелости доминируют длина и вес плода, размеры его черепа и туловища и прежде всего — соотносительные размеры отдельных частей его тела.
Доношенный плод достигает длины 48—52 см; вес его равен 2 700— 2 900 г. Встречаются однако как поразительно легкие, но вполне доношенные плоды, так и тяжелые, но недоношенные; отсюда вновь вытекает, что относящееся к степени развития плода понятие «зрелый и связанное с временем понятие «доношенный» не должны быть смешиваемы.