<
Обязательные аксессуары для детской коляски.
Обязательные аксессуары для детской коляски.
Прогулки на свежем воздухе полезны абсолютно всем людям, но особенно это касается ...
»

Плановые УЗИ ребенка
Плановые УЗИ ребенка
Как известно, УЗИ ребенка – это целый комплекс плановых исследований органов, ...
»

Достоинства туроператоров
Достоинства туроператоров
Вот и приближается долгожданный отпуск, о котором вы мечтали целый год. Но возникает ...
»

Бурманская кошка – экзотическая красавица в вашем доме
Бурманская кошка – экзотическая красавица в вашем доме
Среди самых популярных домашних животных кошки разделяют первенство вместе ...
»

Эффективные средства по уничтожению насекомых
Эффективные средства по уничтожению насекомых
Каждый хозяин знает, что дом всегда полон различных сюрпризов, особенно если ...
»

Послеродовое отделение плаценты
Автор: Administrator   
04.03.2011 04:46

После родов врач должен все свое внимание сосредоточить на процессе отделения плаценты. Во главу всех соображений нужно поставить факт, что потеря крови в последовом периоде есть физиологическое явление, вызываемое отслойкой плаценты от места ее прикрепления. Находит ли себе вытекающая при этом кровь отток наружу или нет, зависит от способа отслойки плаценты и от того, закрывает ли отделившаяся плацента канал шейки, или нет. Если следовательно во время последового периода имеется наружное кровотечение, то это прежде всего указывает только, что началась отслойка плаценты, но, поскольку кровотечение умеренно, оно нисколько не говорит за его патологический характер.

Врачу нужно точно знать, каково бывает нормальное и каково патологическое кровотечение, каково нормальное и каково патологическое течение последового периода. Для этого наблюдают за тремя явлениями: 1) за пульсом роженицы, 2) за кровотечением из влагалища, 3) за признаками отделения плаценты.

В очень многих случаях достаточно уже одного измерения пульса для правильной оценки положения. Сейчас же после рождения ребенка пульс роженицы вследствие сильного телесного напряжения ускоряется — нередко до 100—120 ударов в минуту; затем очень быстро наступает все возрастающее его замедление. Если пульс замедлен и одновременно является полным и сильным, то всякое другое ориентирование, всякое прикосновение и осмотр роженицы излишни, потому что тогда всякое более сильное кровотечение исключается.

Тотчас после рождения ребенка дно матки стоит обычно на уровне пупка. Во время отделения плаценты оно поднимается кверху и несколько вправо и стоит, если совершенно отделившаяся плацента лежит в полости матки, выше пупка на ширину ладони, иногда даже у самого правого реберного края, причем тело матки становится узким и угловатым. Когда плацента родится, дно матки стоит посредине между верхним краем симфиза и пупком, иногда несколько выше.

Эти три изменения матки врач должен знать очень точно. Прочно сидящая на стенке матки плацента придает телу последней широкую форму. По мере того как плацента отслаивается, стенки матки приближаются друг к другу, просвет суживается, матка делается уже и зато выше, так что ее дно поднимается. Одновременно становятся ощутимыми ребра матки, в частности всегда больше спереди стоящее левое ребро выступает вперед тем яснее и ощутимее, чем больше отделяется плацента и чем выше поднимается дно матки. Высокое стояние последнего часто впрочем вызывается мочевым пузырем, который, освободившись от давления после рождения ребенка, наполняется очень быстро и оттесняет матку кверху, обыкновенно кверху и вправо. Тогда высокое стояние матки является следствием как активного поднятия, так и пассивного приподнимания.

Выскальзывающая из полости тела матки плацента обусловливает зачастую ясно выраженное над симфизом выпячивание шейки, которая отграничивается от пустого тела матки обозначающейся на брюшных покровах поперечной бороздой, похожей на контракционное кольцо. При этом и тут надо думать о мочевом пузыре, который при сильном наполнении может вызвать такое же выпячивание, так же отграниченное сверху бороздой.

Очень важно обращать внимание на то, сделалось ли тело матки при высоко стоящем ее дне узким и ощущаются ли у него ребра. Если дно стоит у края ребер, матка широка и ребра ее не выражены, то полость матки большею частью наполнена кровью без того, чтобы плацента отделилась.

Исследование дна матки должно быть производимо абсолютно легко. Тонкие, вялые брюшные покровы роженицы делают в последовом периоде возможным распознавание дна уже при самом легком прикосновении. Всякое давление, а еще больше всякое охватывание, растирание или массирование матки — это грубая погрешность.


 
Особенности дома интерната для инвалидов
Особенности дома интерната для инвалидов
Наверняка каждый адекватный человек желает, чтобы старость была не только беззаботной, но и счастливой. Но при ...

МРТ турецкого седла: подготовка
МРТ турецкого седла: подготовка
Если выделить в целом, такую процедуру, как МРТ турецкого седла, то следует осознавать, она является проверенной, ...

Как проводят МРТ сосудов?
Как проводят МРТ сосудов?
Магнитно – резонансная томография – это актуальная, распространенная и эффективная процедура, позволяющая ...

История Элвиса Пресли
История Элвиса Пресли
Элвис Пресли за свою карьеру сумел создать себе легендарный образ, который до сих пор почитают миллионы поклонников ...

Пользовательское соглашение
Пользовательское соглашение
Посетитель – лицо, пришедшее на сайт genikol.ru. Сайт –  genikol.ru Посещая Сайт пользователь соглашается с условиями ...

Популярные темы на медицинском портале
Популярные темы на медицинском портале
Если вы станете посещать хороший медицинский портал, то знайте, что на нем встречаются и отзывы, возможно, они ...

Пользуясь данным ресурсом вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам.