<
Как правильно выбрать дрова: не колотые - не проблема!
Как правильно выбрать дрова: не колотые - не проблема!
Каждый владелец дома или коттеджа с камином сталкивался с необходимостью выбрать ...
»

Покер — виртуальная карточная азартная игра, достойная внимания каждого геймера
Покер — виртуальная карточная азартная игра, достойная внимания каждого геймера
И каким же образом геймеру можно будет оригинально решить вопрос, связанный ...
»

Обязательные аксессуары для детской коляски.
Обязательные аксессуары для детской коляски.
Прогулки на свежем воздухе полезны абсолютно всем людям, но особенно это касается ...
»

Плановые УЗИ ребенка
Плановые УЗИ ребенка
Как известно, УЗИ ребенка – это целый комплекс плановых исследований органов, ...
»

Достоинства туроператоров
Достоинства туроператоров
Вот и приближается долгожданный отпуск, о котором вы мечтали целый год. Но возникает ...
»

Строение плаценты
09.05.2011 17:35

В куполообразные отделения межворсинчатого пространства открываются проеденные трофобластом артериальные и венозные сосуды, по которым совершаются приток и отток материнской крови и которые регулируют кровообращение в межворсинчатом пространстве. Обычно идущие из мышечного слоя сильно извитые артерии проникают через губчатый слой отпадающей оболочки в децидуальные перегородки плаценты и изливают кровь в межворсинчатое пространство. Имеющие пещеристый вид венозные сплетения, заложенные

в губчатом слое, соединяются также с куполообразными отделами последнего. Так как по краям плаценты в межворсинчатом пространстве имеется лишь незначительное количество ворсин, то здесь, у места соединения компактного слоя запоздалой отпадающей оболочки и хориальной перепонки, образуется краевой венозный синус, играющий весьма важную роль в притоке крови из межворсинчатого пространства. Закрытие этого синуса осуществляется вальдейеровским кольцом — так называемой субхориальной отпадающей оболочкой, представляющей собою идущее кольцеобразно по всему краю плаценты и имеющее на поперечном разрезе клиновидную форму продолжение истинной отпадающей оболочки между верхушками краевых ворсинчатых разветвлений ворсистого хориона, с одной стороны, с другой — главным хорионом, покрытым завороченной отпадающей оболочкой. Снаружи плацента покрыта пронизанным венозными сплетениями и протоками желез и легко рвущимся губчатым слоем запоздалой отпадающей оболочки — слоем, в котором в дальнейшем происходит отрыв плаценты при отторжении ее. Таким образом при отделении плаценты вместе с ней удаляется межворсинчатая область, находящаяся между хориальной перепонкой и запоздалой отпадающей оболочкой. При этом происходит кровотечение из открывающихся сосудов плаценты.

На четвертом месяце беременности плацента достигает своей относительно наибольшей величины, занимая к этому времени почти всю переднюю или заднюю стенку маточной полости. С этого времени она уже не может увеличиваться дальше достигнутых пределов, хотя продолжает расти вместе с тканями маточных стенок, почему при продолжении беременности она уже не удаляется от внутреппего зева матки, а также от боковых краев и дна последней.

Нормально плацента бывает расположена посредине передней или задней стенки тела матки, и именно таким образом, что нижний край ее расположен не менее как на 7 см от нижнего полюса яйцевого мешка (верхушки яйца). Однако она может сидеть в дне матки, а также по боковым краям последней, переходя с передней стенки на заднюю или наоборот. Наконец развитие плаценты в области устьев труб матки также отнюдь не является редкостью. Если плацента проникает в нижний сегмент матки, то этим она переходит границы своего нормального расположения.

К концу беременности плацента представляет собою дискообразное, круглое, обычно резко ограниченное образование темнокоричнево-красного цвета. Наибольший поперечник ее равняется 16—20 см, толщина — 2—3 см, вес — около 500 г. Плодовая поверхность ее покрыта рыхло прикрепленным амнионом, легко поддающимся отслойке вплоть до места прикрепления пуповины, где амнион переходит во влагалище последней.

Сквозь водную оболочку просвечивают разветвления сосудов пуповины и места их проникновения в плацентарные дольки. Артерии, почти как правило, проходят над венами. По краю плаценты разветвлений сосудов в норме не бывает.

На обращенной к стенке матки маточной или материнской поверхности плаценты видна серовато-красная оболочка, окутывающая ткань плаценты, делящейся здесь на отдельные кругловатые дольки. Это — отделившийся вместе с плацентой компактный слой отпадающей оболочки, проникающий в каждую бороздку между дольками.

Если, в исключительных случаях, создаются благоприятные условия кровообращения для ворсинок хориона, расположенных вне пределов запоздалой отпадающей оболочки, то в таких местах могут возникнуть в стороне от основной плаценты островки ворсистого хориона и образуются изолированные добавочные плаценты, снабжаемые отдельными сосудистыми веточками, отходящими от сосудов основной плаценты. Нормальный процесс обратного развития ворсинок в области гладкого хориона обусловлен интактностью завороченной отпадающей оболочки, благодаря чему истинная отпадающая оболочка не подвергается разрушительному влиянию трофобласта, и таким образом не происходит двойной прививки яйца на противолежащих стенках маточной полости.


Обновлено 11.05.2011 00:45
 
Почему людям могут отобрать водительские права и как этого избежать?
Почему людям могут отобрать водительские права и как этого избежать?
Водительские права - это не только привилегия, но и большая ответственность. Они дают возможность свободно передвигаться ...

Бижутерия: выбираем православные кольца
Бижутерия: выбираем православные кольца
Православные кольца – ювелирные изделия, на которых нанесена христианская символика. Обычно это крест и текстовое ...

Какой должен быть качественный городской рюкзак?
Какой должен быть качественный городской рюкзак?
Рюкзак — это один из самых удобных и практичных способов переносить вещи в городе. Он позволяет распределить ...

Особенности профпереподготовки
Особенности профпереподготовки
В современном мире профессиональная переподготовка становится все более актуальной темой, поскольку технологические ...

Выбираем букет с хризантемами
Выбираем букет с хризантемами
Хризантемы представляют собой пышные стойкие цветы, которые начинают цвести с сентября и до первых морозов. Есть ...

Выбираем букет с хризантемами
Выбираем букет с хризантемами
Хризантемы представляют собой пышные стойкие цветы, которые начинают цвести с сентября и до первых морозов. Есть ...

Пользуясь данным ресурсом вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам.