<
Покер — виртуальная карточная азартная игра, достойная внимания каждого геймера
Покер — виртуальная карточная азартная игра, достойная внимания каждого геймера
И каким же образом геймеру можно будет оригинально решить вопрос, связанный ...
»

Обязательные аксессуары для детской коляски.
Обязательные аксессуары для детской коляски.
Прогулки на свежем воздухе полезны абсолютно всем людям, но особенно это касается ...
»

Плановые УЗИ ребенка
Плановые УЗИ ребенка
Как известно, УЗИ ребенка – это целый комплекс плановых исследований органов, ...
»

Достоинства туроператоров
Достоинства туроператоров
Вот и приближается долгожданный отпуск, о котором вы мечтали целый год. Но возникает ...
»

Бурманская кошка – экзотическая красавица в вашем доме
Бурманская кошка – экзотическая красавица в вашем доме
Среди самых популярных домашних животных кошки разделяют первенство вместе ...
»

Процесс менструации
06.08.2011 21:39

Критические дниНаступление менструации без предшествующих предменструальных изменений мукозы немыслимо. Во процессе предменструального периода, начинающегося по меньшей мере за неделю до менструации, слизистая тела матки утолщается в два-три раза. Гипертрофированные, сильно извитые железы ее получают сосочкообразные выросты, вдающиеся в просвет, и приобретают зубчатые очертания. Значительно выросшие в высоту эпителиальные клетки сецернируют в расширившийся просвет их слизеподобный секрет.

Так как изменения желез происходят преимущественно в среднем и в глубоком слоях слизистой, то мукоза диференцируется на поверхностный — компактный, и более глубокий — спонгиозный слои. В строме бедные протоплазмой и богатые ядерным хроматином клеточные элементы превращаются в богатые протоплазмой эпителиеподобные клетки с большими, слабо красящимися ядрами. Сосуды слизистой сильно расширены и обильно наполнены кровью. Строма отечна и пропитана лимфоцитами. В этой гипертрофической фазе, носящей название секреторной, слизистая тела матки становится похожей на отпадающую оболочку и подготовленной к восприятию оплодотворенного яйца.

Если яйцо останется неоплодотворенным, то в слизистой наступает ряд изменений, сводящихся к появлению кровоизлияний в строме и образованию подэпителиальных гематом. Вследствие отторжения эпителия и разрушения части слизистой кровь прокладывает себе путь в просвет матки, а железы в то же время выделяют туда свой секрет,— наступает процесс менструации. После того отечность слизистой сильно уменьшается, гиперемия, обилие протоплазмы в клетках стромы исчезают, железы по выделении секрета приобретают вновь свой обычный вид, эпителиальные клетки их становятся значительно короче, просвет желез суживается. К концу менструации слизистая матки вновь покрывается сплошным слоем покровного эпителия. Происходит регенерация ее, и этим заканчивается послеменструальная фаза, характеризующаяся наличием тонкой недеятельной мукозы, железы которой абсолютно не отделяют секрета.

Однако на этом дело не кончается. Вскоре снова начинается процесс роста мукозы с образованием новых клеток, причем как в эпителиальных клетках, так и в клетках стромы появляются многочисленные митозы. Во время межменструального промежутка слизистая снова утолщается, становится более сочной и богатой кровью, железы начинают извиваться наподобие спирали, эпителиальные клетки их становятся все выше, и таким образом подготовляется секреторная стадия. Конечно переходы от одной стадии к другой происходят постепенно.

Следует еще добавить, что мерцательные движения ресничек покровного эпителия слизистой тела матки, обычно имеющие направление к внутреннему зеву, видоизменяются различным образом в разных стадиях, так как самое прикрепление ресничек к клеткам является весьма непрочным. Обычно мерцание бывает сильнее всего выражено во время межменструального промежутка, но и тогда не сплошь на всей мукозе, а в виде "островкового мерцания" (Хене). К концу предменструального периода реснички постепенно исчезают, во время менструации почти совершенно отсутствуют и снова появляются только в послеменструальном периоде. В этой стадии они состоят большей частью из очень коротких, неодинаковой длины тонких отростков.

В грудных железах также происходят циклические изменения, явления пролиферации и обратного развития, связанные с процессами, происходящими в яичниках и матке, и очевидно находящиеся под гормональным влиянием желтого тела. Вообще организм женщины в целом и различные органы его подвергаются имеющим волнообразный характер изменениям в связи с различными фазами менструального процесса. Связь эта ясно выражается в появлении плохого самочувствия, в изменениях крови и кровяного давления, в нередко наступающем увеличении, видимом даже на глаз, щитовидной железы, в преходящей пигментации кожи, в расстройствах желудочно-кишечного тракта, мочевых органов и так далее.


Обновлено 06.08.2011 23:45
 
Бижутерия: выбираем православные кольца
Бижутерия: выбираем православные кольца
Православные кольца – ювелирные изделия, на которых нанесена христианская символика. Обычно это крест и текстовое ...

Какой должен быть качественный городской рюкзак?
Какой должен быть качественный городской рюкзак?
Рюкзак — это один из самых удобных и практичных способов переносить вещи в городе. Он позволяет распределить ...

Особенности профпереподготовки
Особенности профпереподготовки
В современном мире профессиональная переподготовка становится все более актуальной темой, поскольку технологические ...

Выбираем букет с хризантемами
Выбираем букет с хризантемами
Хризантемы представляют собой пышные стойкие цветы, которые начинают цвести с сентября и до первых морозов. Есть ...

Выбираем букет с хризантемами
Выбираем букет с хризантемами
Хризантемы представляют собой пышные стойкие цветы, которые начинают цвести с сентября и до первых морозов. Есть ...

Как проходят профессиональную переподготовку?
Как проходят профессиональную переподготовку?
Профессиональная переподготовка представляет собой не что иное, как вспомогательное образование профессионального ...

Пользуясь данным ресурсом вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам.