<
Покер — виртуальная карточная азартная игра, достойная внимания каждого геймера
Покер — виртуальная карточная азартная игра, достойная внимания каждого геймера
И каким же образом геймеру можно будет оригинально решить вопрос, связанный ...
»

Обязательные аксессуары для детской коляски.
Обязательные аксессуары для детской коляски.
Прогулки на свежем воздухе полезны абсолютно всем людям, но особенно это касается ...
»

Плановые УЗИ ребенка
Плановые УЗИ ребенка
Как известно, УЗИ ребенка – это целый комплекс плановых исследований органов, ...
»

Достоинства туроператоров
Достоинства туроператоров
Вот и приближается долгожданный отпуск, о котором вы мечтали целый год. Но возникает ...
»

Бурманская кошка – экзотическая красавица в вашем доме
Бурманская кошка – экзотическая красавица в вашем доме
Среди самых популярных домашних животных кошки разделяют первенство вместе ...
»

Образование плаценты
13.06.2011 16:53

Превращение ворсистого хориона в плаценту происходит благодаря интимному слиянию ворсинчатых разветвлений его, причем они превращаются в конце концов в замкнутый единый орган.

В первые месяцы беременности связь между яйцом и отпадающей оболочкой весьма слаба и рыхла, почему яйцо легко может быть удалено из вскрытой яйцевой камеры. Лишь в зарубцевавшемся месте внедрения его (рубцовый полюс завороченной отпадающей оболочки) ворсинки уже рано прикрепляются.

Прочная связь с компактным слоем стенки матки наступает лишь тогда, когда после отграничения ворсистого хориона так называемые прикрепляющие ворсинки прекращают свой дальнейший рост в длину и широкой соединительнотканной ножкой прикрепляются к ней. Зона роста ворсинок в длину, а так же разветвлений их, бывает отграничена концами ворсинок, покрытыми скоплениями клеток Лангганса, образующими так называемые ланггансовские столбы. Трофобласт с появлением ворсинок на наружной поверхности яйца превращается в двойной эпителиальный слой - ланггансовский слой клеток (цитотрофобласт) и покрывающий его синцитий (плазмодиотрофобласт).

Когда рост ворсинок прекращается, ланггансовский слой клеток исчезает, так что во второй половине беременности покрывающий ворсинки трофобласт состоит только из слоя синцития различной толщины. Благодаря трофобласту происходит прививка яйца и увеличивается яйцевая камера вглубь и в стороны путем непрерывного расплавления материнской пограничной ткани.

Присоединение ворсинок к материнскому кровообращению достигается тем, что трофобласт все больше и больше вскрывает капилляры отпадающей оболочки. Развитие и разветвление каждой ворсинки ворсистого хориона происходят на пространстве некоторой величины. Между соседними сильно разветвленными ворсинками возникают простенки, то есть разделяющие их перегородки децидуальной ткани. Этими перегородками общая масса ворсистого хориона делится на отдельные дольки. По краям перегородки они усажены ворсинками незначительной длины, там и сям вклинивающимися среди крупных ворсинчатых разветвлений.

Куполообразные полости в отдельных участках развития ворсинок естественно соединяются друг с другом, образуя неправильной формы пространство, имеющее наибольшую глубину посредине ворсистого хориона, в месте наибольшего роста ворсинок в длину, по краям же дискообразного ворсистого хориона оно благодаря наличию более низких ворсинок делается менее глубоким.

Итак, межворсинчатое пространство отграничено с одной стороны пластинкой хориона, с другой - компактным слоем запоздалой отпадающей оболочки, в виде часового стекла покрывающей различной величины ворсинки; весьма неровная внутренняя поверхность этой оболочки прикрепляется к последним и беспорядочно прорастается первоначально материнской тканью с внедрившимся в нее трофобластом. При этом многие клетки трофобласта проникают глубоко в компактный слой оболочки, до губчатого слоя ее и даже глубже - до мышечного слоя маточной стенки, образуя здесь плацентарные гигантские или блуждающие клетки. Большая часть ворсинчатых разветвлений свободно вдается в наполненное материнской кровью межворсинчатое пространство, осуществляя таким образом обмен веществ между кровью матери и плода. Отростки или даже мельчайшие ворсинчатые разветвления, внедряющиеся в венозные капилляры, могут частично отрываться и уноситься в круг материнского кровообращения (депортация ворсинок по Фейту).

Таким образом компактный слой запоздалой отпадающей оболочки превращается в пластинчатое образование, состоящее из тканевых элементов матери и плода. С помощью прикрепляющих ворсинок оно тесно связано с хориальной перепонкой, образуя вместе с ворсистым хорионом единый орган - плаценту (детское место). Плацента стало быть состоит из двух частей: большей, принадлежащей исключительно плоду (плодовая плацента - хорион с ворсинами), и меньшей, смешанной, плодно-материнской части, представляющей не что иное, как компактный слой запоздалой отпадающей оболочки, превратившийся в базальную пластинку плаценты.

Больше узнать вы можете в публикациях о медицине и здоровье, в которых описано о строении и анатомии женского тела. Кроме того можно узнать о всех болезнях, которым подвержены женщины, а так же о современной медицине.


Обновлено 31.10.2011 09:18
 
Бижутерия: выбираем православные кольца
Бижутерия: выбираем православные кольца
Православные кольца – ювелирные изделия, на которых нанесена христианская символика. Обычно это крест и текстовое ...

Какой должен быть качественный городской рюкзак?
Какой должен быть качественный городской рюкзак?
Рюкзак — это один из самых удобных и практичных способов переносить вещи в городе. Он позволяет распределить ...

Особенности профпереподготовки
Особенности профпереподготовки
В современном мире профессиональная переподготовка становится все более актуальной темой, поскольку технологические ...

Выбираем букет с хризантемами
Выбираем букет с хризантемами
Хризантемы представляют собой пышные стойкие цветы, которые начинают цвести с сентября и до первых морозов. Есть ...

Выбираем букет с хризантемами
Выбираем букет с хризантемами
Хризантемы представляют собой пышные стойкие цветы, которые начинают цвести с сентября и до первых морозов. Есть ...

Как проходят профессиональную переподготовку?
Как проходят профессиональную переподготовку?
Профессиональная переподготовка представляет собой не что иное, как вспомогательное образование профессионального ...

Пользуясь данным ресурсом вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам.