Как только не называли данное пресноводное за последние несколько тысяч лет, но суть её осталась прежней. Эта рыба по-прежнему очень вкусна и безумно популярна. Более того, по популярности на планете её обходит только небезызвестный карп, которого вообще едят везде и всюду.
Галилейская тиляпия успела поучаствовать и в том самом невероятном кормлении досыта «пятью хлебами и двумя рыбами» пяти тысяч изголодавших в Библии, и Святой Петр тренировался в мастерстве рыбной ловли именно с ней, и даже в современности тиляпия не теряет позиций. Но об этом, любому опытному гурману, который часто бывает в рыбных ресторанах Эйлата , итак всё в деталях известно.
Популярные названия
В Израильских магазинах эта рыба имеет множество названий. Израильтяне называют её «амнун», арабское её название – «мушт», а если в её раскрасе преобладает красный, то и здесь не обходится без специфического обозначения («адумит»). Однако, на самом деле, ни одно из этих названий не несёт в себе обозначения какого-то отдельного вида или даже подвида рыбы.
По факту, любое подобное название служит лишь ярлыком, который приобщает рыбу, о которой идёт речь под общую гребёнку семейства Cichlidae (Цихлид) – вида рыб, в изобилии обитающих в нашем регионе. В Израиле их разводится такое количество, что на прилавках можно обнаружить чуть ли не тиляпий всех цветов радуги. Их и вылавливают в естественной среде, и импортируют из заграницы, и растят гибриды в морской воде, и даже искусственно инкубируют на специализированных предприятиях.
Причиной тому служит увеличивающийся массовый спрос на, и без того необычайно популярный морепродукт в ресторанах Израиля и просто среди жителей страны. Пожилые ашкеназы, которые всю жизнь предпочитали употреблять в пищу карп, уходят, а на их место приходят их наследники, которые, наряду с сефардами, больше предпочитают тиляпию.
Уметь наслаждаться вкусной едой – это искусство, а игра в игровые автоматы вулкан платинум – это искусство жить красиво. Здесь есть все: азарт и адреналин, денежные выигрыши и приятные бонусы от администраторов.
Что не мудрено, ведь рыба действительно очень вкусная, особенно когда к ней прикасается умелый шеф-повар из достойного внимания ресторана Эйлата. Но знаете ли вы, почему блюдо стали называть именно Рыбой Святого Петра? Нет, то, что апостол был непревзойденным рыбаком, который ловил чаще всего именно тиляпий, знает практически каждый гурман.
Есть ещё одна деликатная деталь, которая известная не многим. За жабрами каждой тиляпии некоторых видов, обитающих в озере Кинерет, имеются два крупных пятна, по одному с каждой стороны. И множеству людей очень нравилось верить, что эти пятна – ничто иное как следы пальцев апостола, которые навсегда отпечатались на теле рыбы.
Конечно, в данную байку вы не в коем разе верить не обязаны, однако время от времени употреблять это сочное и практически диетическое блюдо в рыбных ресторанах Израиля – это самый настоящий долг для любого местного гурмана. Ведь тиляпия содержит огромное количество белка и в целом, по заверениям диетологов, крайне полезна.